Кальмары в винном соусе

Изображение:

Ингридиенты:

  • 5 тушек кальмаров
  • 2 лука шалот
  • 1 зубчик чеснока
  • 300г грибов (у меня шампиньоны)
  • 1 лук репчатый
  • 100г свежего шпината
  • по маленькому пучку/ укроп, пертрушка, мята, базилик, шалфей
  • уксус эстрагоновый
  • по чайной ложке/ эстрагон, тмин, душица, чебрец (сушеные)
  • гималайская соль, черный перец
  • 1 красный болгарский перец
  • оливковое масло
  • 100мл белого вина (можно заменить виноградным или яблочным соком)
  • сок одного лимона
  • сок одного апельсина
  • 200мл сливок
  • белый перец
  • 1 сладкий картофель
  • 1 крупный обычный картофель

Похожее блюдо:
tefteli s kalmarami

Способ приготовления:

  • тушки кальмаров (уже готовые к употреблению - чищенные), помыть, посолить, поперчить снаружи и внутри и сбрызнуть уксусом с эстрагоном. Оставить на часок.
  • Потом обжарить с обоих сторон по минутке на оливковом масле.
  • В этом же масле обжарить нарезанный лук-шалот и измельченный чеснок. Добавить нарезанные грибы и зелень (нарезанную петрушку, укроп, мяту, базилик, шалфей и укроп) немного потушить и положить половину шпината. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Зафаршировать грибами с зеленью кальмаров.
  • Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук, болгарский перец и оставшийся шпинат. Залить белым вином, соком лимона и апельсина и сливками. (оставшиюся жидкость из под грибного фарша тоже вылить в соус) Посолить и поперчить белым перцем.
  • Вылить соус в форму для выпечки, добавить нарезанные картофели (сладкий и обычный) и засыпать тмин, эстрагон, душижу и чебрец (сушенные). Сверху уложить тушки кальмаров и убрать в прогретую духовку (200градусов) на 40-50 минут.