Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Кулич без опары

Кулич без опары

Изображение:

Вкусы:
сладкий

Ингридиенты:

  • 1. Мука - 1 кг.
  • 2. Молоко - 1,5 ст.
  • 3. Яйцо - 5 шт.
  • 4. Сливочное масло - 300 гр.
  • 5. Сахар - 1,5 ст.
  • 6. Дрожжи - 40-50 гр.(если берете сухие, смотрите на упаковку)
  • 7. Соль - 3/4 ч. л.
  • 8. Изюм, цукаты, ваниль - по вкусу.
  • Для глазури
  • 9. Белок яичный - 1 шт.
  • 10. Сахар - 1/4 ст.

Похожее блюдо:
Деревенский хлеб типа "Шварцвальд".(Landbrot Schwarzwalder Art)

Способ приготовления:

  • Если используете настоящие не сухие дрожжи, разведите в теплом молоке, пусть постоят минут 20, оживут.
  • У меня, например, в этот раз были сухие, такие, которые надо в муку добавлять. Я их сразу в муку и высыпала, а потом все ингредиенты добавляла.
  • Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и солью добела. Белки взбить в крутую пену. Масло растопить, остудить.
  • Смешать молоко(теплое), желтки, муку, масло, в последнюю очередь добавить белки.
  • Все это надо хорошенько вымешать в большой кастрюле. Накрыть, оставить на ночь.
  • Утром добавить к тесту изюм(заранее надо его замочить и отжать, цукаты. Хорошенько размешать тесто.
  • Выложить в формы (я вместо формы использую баночки из-под детской смеси, куличи из них сами выпрыгивают),предварительно форму смазать маслом, посыпать мукой, заполняя на одну треть. Дать подняться почти до уровня бортика формы в теплом мест, смазать куличи желтком и поставить печься в умеренную духовку, где-то на час.
  • Сделать глазурь. Для этого растереть белок с сахаром.
  • Готовые остывшие куличи покрыть глазурью, украсить.