Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » Фуа гра утки с фруктами (один из вариантов)

Фуа гра утки с фруктами (один из вариантов)

Изображение:

Время приготовления:
30

Ингридиенты:

  • фуа гра утки, соль, перец, бальзамический уксус, белый портвейн, фрукты (в данном варианте: ананас, банан, виноград,

Похожее блюдо:
Фаршированые помидоры с креветками и грибами на батате

Способ приготовления:

  • Взять целую утиную печень.
  • Жирную печень, так называемую, foie gras. Лучше всегда использовать целую. Она должна быть как можно свежее, не покупать замороженную печень или печень в вакуумной упаковке;
  • Извлечь из печени вены.
  • Будет достаточно извлечь 4 вены: 2 в большей части печени и 2 в меньшей, соответственно. Присутствие вен в печени никак не влияет ни на вкус, ни на текстуру, просто после приготовления на самой печени появятся красные/черные (в зависимости от приготовления) точки, что выглядит не очень эстетично;
  • Обильно посолить и поперчить;
  • Для подобного блюда нужны будут ломтики ~60-70 грамм. В идеале нужно поперечно и под углом резать большую часть печени, куски будут наиболее равномерные. Однако в большинстве ресторанов используется вся печень.
  • Раскалить сковороду (не использовать масла, т.к. печень уже содержит достаточно жира), поджарить ту сторону ломтика, которая будет представлять блюдо, то есть сторона, которая в итоге окажется сверху. Эта сторона поджарится очень быстро, буквально за несколько секунд.
  • Параллельно другой сковороде поджарить ломтики ананаса - пару минут, затем добавить разрезанные на двое виноградины (в этом рецепте использовался красный сладкий виноград);
  • Жарить на тихом огне без добавления масла;
  • Тем временем как только первая сторона печени поджарится - приобретет коричневатый цвет, кусок перевернуть;
  • Через 20-30 секунд добавить в сковороду с печенью бальзамический уксус и белый портвейн (примерно одинаковое количество и того, и другого, так, чтобы печень была примерно на 1/3 под жидкостью). Немного убавить огонь;
  • В кусочек печени можно воткнуть какой-нибудь ароматический листок/росток;
  • После того, как печень будет готова, а это можно определить ножом: проткнуть ножом кусок так, чтобы кончик был в центре, подержать 2-3 секунды, попробовать на язык, если кончик ножа кажется теплым, то печень готова (температура печени в середине кусочка не должна превышать 57-60 градусов), снять кусочек (кусочки) со сковородки и положить ее в сторону на тарелку/противень, накрытый впитывающей бумагой (чтобы стек весь жир);
  • Пока с печени стекает жир, добавить всю жидкость, что осталась от ее приготовления, в сковородку с фруктами. Дать фруктам хорошенько впитать получившийся соус;
  • Перед подачей блюда в сковороду к фруктам добавить кусочки банана, буквально на 20-30 секунд;
  • Далее сервировка по вкусу.
  • В итоге получается отличные ломтики фуа гра с фруктами в соусе из бальзамического уксуса и белого портвейна.