Грибная кулЕбяка
Ингридиенты:
- Для теста (на 2 порции):
- 4 стакана муки,
- 4 яйца,
- 2 столовые ложки сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 1 столовая ложка подсолнечного масла,
- 5 г сухих дрожжей,
- 1 стакан молока.
- Для начинки:
- 1 кг свежих грибов,
- 2-3 сушеных гриба,
- 3 луковицы,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- соль,
- перец,
- зелень укропа и петрушки.
- Для соуса:
- 3 чайные ложки муки,
- 3 столовые ложки жира,
- 1,5 стакана грибного бульона.
Похожее блюдо:
Блюдо из цветной капусты
Способ приготовления:
- Свежие грибы надо отварить, а сушеные —подсушить и растолочь в порошок. Лук мелко нарубить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, смешать с грибами и пропустить через мясорубку. Мелко нарезать укроп и петрушку и добавить в грибной фарш, посолить, поперчить.
- Приготовить соус:
- обжарить муку на жире и добавить, постоянно помешивая, грибной бульон. Развести фарш полученным соусом.
- Приготовить тесто.
- Муку перемешать с дрожжами, солью и сахаром, влить молоко, добавить 3 яйца, перемешать, положить сливочное масло и замесить тесто.
- Если тесто покажется густоватым, добавить молока, если жидковатым - муки.
- В последнюю очередь влить растительное масло.
- Оставить тесто в кастрюле и накрыв его полотенцем или крышкой.
- Когда тесто увеличится в объеме в два раза, разделить его на три части - две одинаковые и одну поменьше - на украшения.
- Разложить тесто на смазанный растительным маслом противень, накрыть полотенцем и дать еще раз подняться.
- Раскатать две продолговатые лепешки,одну положить в протвинь, положить фарш, накрыть вторым выровнять его в виде овалов и тщательно защипнуть края.
- Перевернуть швом вниз и дать 15 минут постоять. Разболтать желток, присолить, добавить пол-ложки воды и смазать поверхность кулебяк.
- Вырезать из тонко раскатанного теста ножом веточки или другие фигуры, украсить ими кулебяку и тоже смазать желтком. Сделать несколько проколов по бокам и сверху (чтобы выходил из кулебяк при выпечке пар).
- Поставить кулебяки в разогретую духовку и выпекать 35 минут при 185°С.
- Вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут слегка остыть.
- Затем можно подать к столу.