Грибная кулЕбяка

Ингридиенты:

  • Для теста (на 2 порции):
  • 4 стакана муки,
  • 4 яйца,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла,
  • 5 г сухих дрожжей,
  • 1 стакан молока.
  • Для начинки:
  • 1 кг свежих грибов,
  • 2-3 сушеных гриба,
  • 3 луковицы,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • соль,
  • перец,
  • зелень укропа и петрушки.
  • Для соуса:
  • 3 чайные ложки муки,
  • 3 столовые ложки жира,
  • 1,5 стакана грибного бульона.

Похожее блюдо:
Чикен нагетс с шпинатным соусом

Способ приготовления:

  • Свежие грибы надо отварить, а сушеные —подсушить и растолочь в порошок. Лук мелко нарубить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, смешать с грибами и пропустить через мясорубку. Мелко нарезать укроп и петрушку и добавить в грибной фарш, посолить, поперчить.
  • Приготовить соус:
  • обжарить муку на жире и добавить, постоянно помешивая, грибной бульон. Развести фарш полученным соусом.
  • Приготовить тесто.
  • Муку перемешать с дрожжами, солью и сахаром, влить молоко, добавить 3 яйца, перемешать, положить сливочное масло и замесить тесто.
  • Если тесто покажется густоватым, добавить молока, если жидковатым - муки.
  • В последнюю очередь влить растительное масло.
  • Оставить тесто в кастрюле и накрыв его полотенцем или крышкой.
  • Когда тесто увеличится в объеме в два раза, разделить его на три части - две одинаковые и одну поменьше - на украшения.
  • Разложить тесто на смазанный растительным маслом противень, накрыть полотенцем и дать еще раз подняться.
  • Раскатать две продолговатые лепешки,одну положить в протвинь, положить фарш, накрыть вторым выровнять его в виде овалов и тщательно защипнуть края.
  • Перевернуть швом вниз и дать 15 минут постоять. Разболтать желток, присолить, добавить пол-ложки воды и смазать поверхность кулебяк.
  • Вырезать из тонко раскатанного теста ножом веточки или другие фигуры, украсить ими кулебяку и тоже смазать желтком. Сделать несколько проколов по бокам и сверху (чтобы выходил из кулебяк при выпечке пар).
  • Поставить кулебяки в разогретую духовку и выпекать 35 минут при 185°С.
  • Вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут слегка остыть.
  • Затем можно подать к столу.