Печень в яблочной подливке
Вкусы:
кисло-сладкий ароматнояблочный
Ингридиенты:
- 0,5 кг говяжей печени (подходит любая)
- 2 крупных моркови
- 2-3 средних луковицы
- 2 средних яблока кислых сортов
- 1 ст.л. домашних сливок
- соль, перец, раст. масло для обжарки
Похожее блюдо:
Нежные куриные котлеты
Способ приготовления:
- Сочетанием яблок с печенью я обязана вам, дорогие кулинары! В последнее время были представлены замечательные находки сочетания мяса с персиками (нектаринами). Первым, по-моему, начал bratyury, уложив персики к запеченному перцу в начале своей "болгарской недели". На этом фоне мое сочетание менее экзотично.
- Итак, казанок ставим на средний огонь, наливаем немного растительного масла, пусть нагревается.
- Тем временем чистим и крошим репчатый лук,отправляем его в казанок.
- Чистим и трем на крупной терке морковь и отправляем ее к луку.
- Принимаемся за яблоки: удаляем семечки (я кожуру оставила), режем сначала на дольки, потом некрупные кубики.
- Когда морковь пожелтела, добавила к ней яблоки, слегка присолила, все тщательно перемешала и уменьшила огонь.
- Печень ополоснула холодной водой, удалила пленки и порезала такими себе брусочкам, присолила, поперчила - и отправила в казанок.
- Яблоки за это время практически растворились в соусе, все хорошо перемешала, добавила воды совсем немного - чтоб только слегка покрыла всю эту смесь. Когда соус закипел, я попробовала жидкость на вкус - слегка еще посолила.
- Теперь я совсем уменьшила огонь, накрыла крышкой и оставила томиться до готовности печени.
- Перед самой готовностью я положила столовую ложку домашних сливок, и когда они растворились - выключила огонь.
- Соус в итоге получился достаточно резким кисло-сладким - очень напоминает по вкусу китайские соусы. Яблоки растворились настолько, что если не знать об их применении, - никогда не догадаешься за счет чего эта своеобразная кислинка.
- У моих домашних соус с картофельным пюре в качестве гарнира ушел, как говорится, вместе с тарелкой.