Торт "Баскский берет"
Изображение:
Вкусы:
шоколадно-сливочный
Ингридиенты:
- Для теста:
- 4 яйца
- 80 г муки
- 20 г крахмала
- 20 г какао (заменила тертым шоколадом)
- 120 г сахара
- Для сиропа:
- 75 г сахара
- 150мл воды
- 2 ст.л. апельсинового ликера
- Для крема
- 200г темного шоколада
- (содержание какао не менее 60%)
- 200г сливок 33%
- Для оформления:
- 100г темного шоколада.
Похожее блюдо:
Торт "Захер"
Способ приготовления:
- Белки отделить от желтков. Белки взбить до жестких пиков и добавить две столовых ложки сахара. Взбить до гладкости.
- Желтки взбить с тремя столовыми ложками сахара в пышную светлую массу. Добавить к белкам. Осторожно перемешать.
- Просеять в миску муку, крахмал и какао. Я какао заменила 25 г размолотого шоколада с 90 %-ным содержанием какао. Поэтому в результате тесто у меня не получилось коричневым.
- Всыпать мучную смесь через сито к яично-сахарной массе, осторожно перемешать, подхватывая ложкой массу снизу вверх.
- Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разровнять поверхность.
- Выпекать в духовке около 30 минут при 200*
- Немного охладить и переложить на решетку.
- Дать бисквиту подсохнуть часов 8.
- Приготовить сироп для пропитки. Три столовых ложки сахара залейте 150-ю мл кипятка и размешайте до растворения сахара. Слегка охладить и добавить ликер.
- Приготовить ганаш - шоколадно-сливочную эмульсию. Для этого наломанный кусочками шоколад залить доведенными до кипения сливками и энергично перемешать до полного растворения шоколада, пока не получится гладкая блестящая тягучая масса.
- Бисквит разрезать на 3 пласта широким длинным ножом или прочной длинной ниткой.
- Пропитать сиропом нижний корж (использовать 1/3 сиропа) и смазать 1/4 ганаша.
- Тоже проделать с остальными двумя коржами, укладывая их сверху.
- Затем смазать кремом и боковую поверхность торта.
- Шоколадку измельчить в крошку и обсыпать ею всю верхнюю и боковую поверхность торта.
- Перед подачей торт должен постоять в холодильнике несколько часов.