Каталог » Выпечка » Торты и пирожные » Торт "Баскский берет"

Торт "Баскский берет"

Изображение:

Вкусы:
шоколадно-сливочный

Ингридиенты:

  • Для теста:
  • 4 яйца
  • 80 г муки
  • 20 г крахмала
  • 20 г какао (заменила тертым шоколадом)
  • 120 г сахара
  • Для сиропа:
  • 75 г сахара
  • 150мл воды
  • 2 ст.л. апельсинового ликера
  • Для крема
  • 200г темного шоколада
  • (содержание какао не менее 60%)
  • 200г сливок 33%
  • Для оформления:
  • 100г темного шоколада.

Похожее блюдо:
Трюфели с секретом

Способ приготовления:

  • Белки отделить от желтков. Белки взбить до жестких пиков и добавить две столовых ложки сахара. Взбить до гладкости.
  • Желтки взбить с тремя столовыми ложками сахара в пышную светлую массу. Добавить к белкам. Осторожно перемешать.
  • Просеять в миску муку, крахмал и какао. Я какао заменила 25 г размолотого шоколада с 90 %-ным содержанием какао. Поэтому в результате тесто у меня не получилось коричневым.
  • Всыпать мучную смесь через сито к яично-сахарной массе, осторожно перемешать, подхватывая ложкой массу снизу вверх.
  • Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разровнять поверхность.
  • Выпекать в духовке около 30 минут при 200*
  • Немного охладить и переложить на решетку.
  • Дать бисквиту подсохнуть часов 8.
  • Приготовить сироп для пропитки. Три столовых ложки сахара залейте 150-ю мл кипятка и размешайте до растворения сахара. Слегка охладить и добавить ликер.
  • Приготовить ганаш - шоколадно-сливочную эмульсию. Для этого наломанный кусочками шоколад залить доведенными до кипения сливками и энергично перемешать до полного растворения шоколада, пока не получится гладкая блестящая тягучая масса.
  • Бисквит разрезать на 3 пласта широким длинным ножом или прочной длинной ниткой.
  • Пропитать сиропом нижний корж (использовать 1/3 сиропа) и смазать 1/4 ганаша.
  • Тоже проделать с остальными двумя коржами, укладывая их сверху.
  • Затем смазать кремом и боковую поверхность торта.
  • Шоколадку измельчить в крошку и обсыпать ею всю верхнюю и боковую поверхность торта.
  • Перед подачей торт должен постоять в холодильнике несколько часов.