Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » ХЛЕБУШЕК-ПОДСОЛНУШЕК

ХЛЕБУШЕК-ПОДСОЛНУШЕК

Изображение:

Вкусы:
хлебный, подсолнечные семечки, ароматный

Ингридиенты:

  • На ХЛЕБУШЕК около 600-700 г нужно:
  • - около стакана готовой активированой закваски (в своих рецептах и буквально вчера распространялась на эту тему, устала, Лара!) или
  • - приготовьте сами из
  • 1/2 стакана муки пшеничной (я использовала первого сорта)
  • 3 стол. л. воды
  • щепотки свежих дрожжей - но если пишется щепотка, то и имеется в виду щепотка!
  • Размешать и оставить в тепле на 12-16 часов.
  • Подсолнечные семечки 1/2 стакана (я взяла больше - ведь вкусно же!) поджарить на сухой сковороке до обалденного запаха
  • ТЕСТО
  • Мука - 2 стакана
  • Вода 1/2 стакана
  • Соль 2 ч. л. без горки
  • Мёд 1 стол. л. без горки
  • Семечки
  • Закваска
  • 10-15 г свежих дрожжей
  • Вода с крахмалом и сырые семечки для посыпки

Похожее блюдо:
КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ. Или чем начинить индейку (курицу) на Рождество?! Серия № раз.

Способ приготовления:

  • Накануне вечером активируем (то бишь подкармливаем) закваску... Или наконец-то заводим свою, которую будем потом кормить ежнедельно как малое дитя - я уже писала, что есть хлебопекарни, которые пекут хлеб из своей закваски, которой УЖЕ 150 лет!!!
  • Семечки равномерно обжариваем и остужаем.
  • Тесто заводим так:
  • Муку (просеянную!) растираем пальцами с дрожжами, добавляем воду, мёд, соль и закваску, подсыпая к концу семечки. Вымешать до однородности - тесто будет эластичное, но не очень тугое, скорее наоборот, мягковатое... Мисочку смазать маслом, положить туда шар теста и дать ему в 2 раза подойти.
  • Обмять и снова сделать колобок, забирая края по кругу в центр. Оставляем подходить - тесто должно хорошо подойти, не торопите его! Вы сами увидите, что клиент уже созрел...
  • Немного водички смешать с крахмалом и смазать центр хлебушка, посыпать сырыми семечками.
  • Духовку разогреваем до 230°, ставим посудину с водой на дно и осторожно садим хлеб... Огонь убираем до 190°... Выпекать до хрустящей корочки.
  • Какой вкусный СВОЙ хлеб!