Хлебушек, приготовленный на манной каше
Изображение:
Ингридиенты:
- 425 мл воды
- 2 ч.л. соли (не меньше, но без горки)
- 100 г манной крупы
- 350 г муки
- 1 ч.л. приправ для хлеба (можно без них)
- 1 ч.л. сухих дрожжей без горки
- 2 ст.л. растительного масла
Похожее блюдо:
ЧЕТЫРЕ СЫРА ХЛЕБ
Способ приготовления:
- Вскипятить воду. Высыпать в нее соль и манку при постоянном помешивании. Варить не более 3 минут. Снять с огня. Дать остыть, периодически помешивать. Если будут комочки, убрать.
- Сделать опару: дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды, со щепотками - соли, сахара и муки.
- Для теста в глубокую миску просеять муку, сделать углубление, влить опару.
- Добавить специи, масло и остывшую (до теплого состояния) кашу.
- Сначала всё тщательно перемешать в миске, а затем на столе, присыпанном мукой, замесить эластичное тесто. Тесто будет очень приятное на ощупь, к рукам липнуть не должно.
- Положить тесто снова в глубокую миску, закрыть полотенцем и поставить в теплое место на 50 – 60 минут. (За это время тесто поднимется в 1,5-2 раза.)
- Достать тесто из миски. Снова хорошо вымесить на рабочей поверхности.
- Сформировать хлеб и выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
- Тесто слегка смочить сверху водой, присыпать сырой манкой.
- Снова накрыть полотенцем и дать еще подойти в течение 40-50 минут.
- Нагреть духовку до 220 С?.
- Поверхность хлеба надрезать в форме решетки – можно на глубину в 1 см.
- Поставить хлеб в духовку. Первые 10 минут готовить при 220 С?, затем убавить температуру до 180 С? и печь еще около 35 минут.
- В течение выпечки хлеб проверить, если будет пригорать накрыть бумагой и вниз поставить сосуд с горячей водой. Минут за 5-7 до готовности воду убрать.
- Вынуть хлеб, снять с противня и положить остывать на решетке.
- Всё - вкусный хлеб готов!
- Первые часы хранить хлеб, завёрнув в полотенце. Потом можно в хлебнице или в пакете.