Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Хлебушек, приготовленный на манной каше

Хлебушек, приготовленный на манной каше

Изображение:

Ингридиенты:

  • 425 мл воды
  • 2 ч.л. соли (не меньше, но без горки)
  • 100 г манной крупы
  • 350 г муки
  • 1 ч.л. приправ для хлеба (можно без них)
  • 1 ч.л. сухих дрожжей без горки
  • 2 ст.л. растительного масла

Похожее блюдо:
ЧЕТЫРЕ СЫРА ХЛЕБ

Способ приготовления:

  • Вскипятить воду. Высыпать в нее соль и манку при постоянном помешивании. Варить не более 3 минут. Снять с огня. Дать остыть, периодически помешивать. Если будут комочки, убрать.
  • Сделать опару: дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды, со щепотками - соли, сахара и муки.
  • Для теста в глубокую миску просеять муку, сделать углубление, влить опару.
  • Добавить специи, масло и остывшую (до теплого состояния) кашу.
  • Сначала всё тщательно перемешать в миске, а затем на столе, присыпанном мукой, замесить эластичное тесто. Тесто будет очень приятное на ощупь, к рукам липнуть не должно.
  • Положить тесто снова в глубокую миску, закрыть полотенцем и поставить в теплое место на 50 – 60 минут. (За это время тесто поднимется в 1,5-2 раза.)
  • Достать тесто из миски. Снова хорошо вымесить на рабочей поверхности.
  • Сформировать хлеб и выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
  • Тесто слегка смочить сверху водой, присыпать сырой манкой.
  • Снова накрыть полотенцем и дать еще подойти в течение 40-50 минут.
  • Нагреть духовку до 220 С?.
  • Поверхность хлеба надрезать в форме решетки – можно на глубину в 1 см.
  • Поставить хлеб в духовку. Первые 10 минут готовить при 220 С?, затем убавить температуру до 180 С? и печь еще около 35 минут.
  • В течение выпечки хлеб проверить, если будет пригорать накрыть бумагой и вниз поставить сосуд с горячей водой. Минут за 5-7 до готовности воду убрать.
  • Вынуть хлеб, снять с противня и положить остывать на решетке.
  • Всё - вкусный хлеб готов!
  • Первые часы хранить хлеб, завёрнув в полотенце. Потом можно в хлебнице или в пакете.