хлебушек на квасной закваске
Изображение:
Время приготовления:
6
Вкусы:
хлебный, аромат и вкус непередаваемый
Ингридиенты:
- квас - 200 мл.
- закваска, густая ее часть -250 мл.
- быстродействующие дрожжи - 1ч.л
- сахар 1 ч.л
- соль1 ч.л
- гречневая мука 125 гр
- пшеничная мука 250 гр
- семя подсолнечника 1 ст.л
- геркулесовые хлопья 1 ст.л
- масло раст 2 ст.л
Похожее блюдо:
Хлеб Базельский/Pain Bale
Способ приготовления:
- Замесить опару.
- Закваску я перетерла через сито
- Смесь кваса и закваски чуть подогреть, всыпать дрожжи и сахар, хорошо размешать и всыпать гречневую муку. Дать подойти, примерно час.
- Когда опара поднялась, я обратила внимание, что структура ее очень рыхлая, не такая как из пшеничной муки, я бы сказала рваная.
- В опару ввести оставшиеся продукты, соль, раст масло, семя подсолнечника, хлопья и примерно половину пшеничной муки, остальное я оставила для разделки хлеба
- Поставить тесто для расстойки, у меня ушло примерно 1,5 часа.
- Затем выложить его на стол, хорошо присыпанный мукой. Разделить на два шара и начать формовать хлеб.
- Я на фотографиях подробно сняла этот процесс
- Сначала делаем лепешку, аккуратно руками, без фанатизма.
- Потом начинаем загибать края с одной стороны,
- потом так же - с другой,
- В итоге получился продолговатый батон, уложить его на протвень,швом низ.
- Я укладывала на бумагу смазанную маслом. В середине батона сделала углубление деревянной ложкой. И все поставила на расстойку, по бокам обложила жгутами из полотенец, чтобы поднимались вверх, а не раползались.
- После подъема,полотенца аккуратненько убрать. И выставить в разогретую до 250 градусов духовку
- Как выпекать.
- Перед тем как поставить хлеб вниз плеснула воды, чтобы был пар и минут 20 он у меня запекался при Т 250 градусов, потом хлеб побрызгала водой из брызгалки для цветов и Т уменьшила до 200 и допекала еще 40 минут, потом еще уменьшила до 180 и еще пекла 15 мин.