Каталог » Консервируем сами » Соленья и маринады » соленые баклажаны (квашеные)

соленые баклажаны (квашеные)

Изображение:

Вкусы:
вкус соленых грибов

Ингридиенты:

  • Баклажаны-количество любое ( у меня 3кг.)
  • Перец болгарский-2шт.
  • Зелень сельдерея( если у Вас нет петрушка, базилик)
  • Чеснок 10 зубков
  • Соль
  • Маринад:
  • Вода 0,5л
  • Специи:
  • перец гор. черн.
  • перец гор. душист.
  • лавр. лист-5лист.
  • гвоздика-5бутон.
  • Маринада много не варите, на ведро потребуется около литра

Похожее блюдо:
Помидоры десертные

Способ приготовления:

  • У нас так, как предложила Марина тоже готовят, очень вкусно, но для длительного хранения этот рецепт не подходит.Быстро перекисают баклажаны. Поэтому я вам предложу еще один вариант, не менее вкусный и для длительного хранения.
  • Баклажаны отварите в крепко подсоленной воде. Главное в этой процедуре не переварить, т.к от этого зависит дальнейшее качество готового продукта. Баклажаны должны поменять цвет и быть упругими, но не твердыми. Извиняюсь за такое сравнение, но так научила мама.Упругими, как женская грудь!
  • Отваренные баклажаны разрежьте до середины и уложите плотно на доске, под один край доски подложив какой-то предмет, чтобы получился уклон. С баклажан будет стекать густой сок, учтите и это. Накройте другой досточкой и поставь гнет на 12 час.
  • Отжатые баклажаны оботрите, если будет необходимость, от сока.
  • Заранее приготовьте маринад, что бы он остыл. Вскипятите воду и положите все специи, проварите 5 мин.
  • Теперь в кастрюлю или в ведро начинаем укладывать для засолки баклажаны.
  • На дно посуды ровным, тонким слоем насыпьте соль, положите несколько веточек зелени, нарезанный чеснок и болгарский перец. Затем плотно уложите баклажаны, стараясь чтобы они закрыли все пространство. Опять нанесите слой соли и зелень, чередуя с баклажанами пока не уложите все. Старайтесь укладывать баклажаны плотно друг к другу.
  • Залейте остывший маринад и поставьте гнет.
  • Вынесите в прохладное место на 5-6 дней. Если в комнате, то укиснут быстрее. Готовые баклажаны, можно хранить в холодильнике, если у вас будет, как у меня немного. А если вы пожелаете закупорить в прок, то необходимо сделать заключительную операцию.
  • Каждый баклажан оботрите влажной, чистой тряпочкой от рассола и остатков специй, промывая каждый раз тряпочку.
  • Подготовьте баллоны 2-3х литровые и в чистые баллоны, так же плотно старайтесь укладывать баклажаны до самого верха.
  • Затем поставьте наполненные баллоны в горячую воду и простерелизуйте в течение 15мин. и сразу укопорьте. Никакого рассола в баллоны заливать не надо, некоторые заливают немного масла, но мне не нравиться вкус старого масла, я не заливаю и они стоят вполне надежно.
  • Зимой открываете баллон, достаете баклажанчик, режете его кубиками, посыпаете тонко нарезанным лучком, поливаете свеженьким маслицем и вкушаете эту прелесть с отварной картошечкой.