Мясо По-капитански
Время приготовления:
40
Вкусы:
острая
Ингридиенты:
- хорошее свежее говяжье филе
- жирный майонез типа Провансаль с высоким содержанием жира (не менее 65-70 %),
- иначе мясо не запечется, а стушится в жидкости от майонеза
- жирны-жирный сыр
- лук, зубчик чеснока
- соль, свежемолотый черный перец
Похожее блюдо:
Нежные куриные рулетики с черносливом
Способ приготовления:
- Это наш семейный рецепт, так называет его моя мама, которая раньше готовила такую говядину к каждому приходу отца из моря. Наверняка, у кого-то готовят так же.
- По принципу очень похож на т.н. мясо по-французски, но есть несколько тонкостей.
- Филе нарезаем на тоненькие кусочки и отбиваем немного. Сыр натираем на крупной терке, лук - кольцами. Неглубокую форму или глубокий противень обмазываем маслом (нормальным жирным маслом), укладываем на него мясо в один слой, перчим, но не солим, потом сверху кладем лук, вот теперь солим и перчим, заливаем майонезом, выдавливаем немного чеснока и засыпаем 1/2 сыра.
- В духовку при 175 С на 45 минут. Потом вынимаем противень с мясом, прибавляем жару, засыпаем мясо оставшимся сыром и в духовку еще на минут 10 до румяной корочки.
- ВАЖНО, чтобы и в сыре, и в майонезе было как можно меньше "воды", иначе результатом будет тривиальная пареная говядина. Сыпать соль прямо на мясо тоже не надо - чтобы сок не выделялся лишний, мясо сохраняет нежность.
- Есть еще и скорый вариант приготовления, для этого годны и сыр, и майонез низкой жирности.
- Мясо также тонко нарезаем (не солим и не перчим), обжариваем в небольшом количестве сливочного (!) масла, потом его в подготовленную форму, теперь солим и перчим, сверху укладываем поджаренный до золотистой корочки на большом огне лук, майонез, чеснок, 1/2 сыра, на 20 мин в духовку, сыр, снова в духовку.
- Хорошо идет просто с вареной или запеченной картошкой, политой сливочным маслом и много-много зелени. :)