Мясо По-капитански

Время приготовления:
40

Вкусы:
острая

Ингридиенты:

  • хорошее свежее говяжье филе
  • жирный майонез типа Провансаль с высоким содержанием жира (не менее 65-70 %),
  • иначе мясо не запечется, а стушится в жидкости от майонеза
  • жирны-жирный сыр
  • лук, зубчик чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец

Похожее блюдо:
Солянка, но не суп

Способ приготовления:

  • Это наш семейный рецепт, так называет его моя мама, которая раньше готовила такую говядину к каждому приходу отца из моря. Наверняка, у кого-то готовят так же.
  • По принципу очень похож на т.н. мясо по-французски, но есть несколько тонкостей.
  • Филе нарезаем на тоненькие кусочки и отбиваем немного. Сыр натираем на крупной терке, лук - кольцами. Неглубокую форму или глубокий противень обмазываем маслом (нормальным жирным маслом), укладываем на него мясо в один слой, перчим, но не солим, потом сверху кладем лук, вот теперь солим и перчим, заливаем майонезом, выдавливаем немного чеснока и засыпаем 1/2 сыра.
  • В духовку при 175 С на 45 минут. Потом вынимаем противень с мясом, прибавляем жару, засыпаем мясо оставшимся сыром и в духовку еще на минут 10 до румяной корочки.
  • ВАЖНО, чтобы и в сыре, и в майонезе было как можно меньше "воды", иначе результатом будет тривиальная пареная говядина. Сыпать соль прямо на мясо тоже не надо - чтобы сок не выделялся лишний, мясо сохраняет нежность.
  • Есть еще и скорый вариант приготовления, для этого годны и сыр, и майонез низкой жирности.
  • Мясо также тонко нарезаем (не солим и не перчим), обжариваем в небольшом количестве сливочного (!) масла, потом его в подготовленную форму, теперь солим и перчим, сверху укладываем поджаренный до золотистой корочки на большом огне лук, майонез, чеснок, 1/2 сыра, на 20 мин в духовку, сыр, снова в духовку.
  • Хорошо идет просто с вареной или запеченной картошкой, политой сливочным маслом и много-много зелени. :)