Запечёная уточка
Изображение:
Время приготовления:
90
Вкусы:
сладко-солёный, утиный
Ингридиенты:
- 1 бройлерная утка до 3 кг (если будет больше - больше человек сможет её попробовать :)
- 3 средней величины кисло-сладких яблока
- 3 апельсина
- 6-8 черносливок
- горсть белого изюма
- 2 веточки розмарина
- соль, перец, немного оливкового масла
Похожее блюдо:
Рыбка под шубкой наоборот
Способ приготовления:
- Рецептов запекания утки несметное множество, и все они, примерно одинаково готовятся. Но почему бы не разместить здесь свой рецепт, испробованный и утверждённый гостями? ;)
- Утку я очень люблю, особенно запечёную или копченую! Так как копчение утки дело не простое, и я этого делать еще не пробовал, то предлагаю Вашему вниманию свой рецепт уточки запечёной! Рецепт, на самом деле, очень простой, приготовление тоже :)
- В самом начале, как и полагается, я её хорошенько вымыл, доощипал, освободил от лишнего жира и натёр снаружи и изнутри молотым чёрным перцем и солью - без перебарщивания, а для контрастности с яблоками и апельсинками.
- Затем я нарезал кубиками, около 2-х см, яблоки и два апельсина, смешал их с черносливом и изюмчиком. Эту смесь я вложил в уточку, плотненько утрамбовал и "зашил" брюшко зубочистками (как на фото).
- Чтобы утиный жир не растекался по большому противню, возьмите такую форму, чтобы утка вошла в неё почти влотную. Так как у меня под рукой не было утятницы или узкого противня, то я выбрал сковороду, у которой открутил ручку (чтобы не оплавилась!). Смазал, самую малость, маслом дно формы и утрамбовал в неё свою толстую уточку. Сверху на неё я выложил, нарезанную кольцами, последнюю апельсинку - когда вы будете её запекать сок и эфирные масла апельсина будут очень уместно обогащать птицу ароматами и сладостью!
- Теперь осталось совсем немного трудов: по краям утки выложить, удаленный заранее из неё жир, две веточки розмарина и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку.
- Запекать её надо примерно 2-2,5 часа, в зависимости от степени бройлерности утки ;)
- Самое главное условие, чтобы утка получилась красивой и равномерно пропеченной и ароматной - это то, что Вы должны поливать её каждые 15 минут со всех сторон растопившимся жиром из формы. Сразу, как поставите запекаться утку, делать этого не надо, пусть пройдёт с полчасика.
- Попробовав на мягкость вашу птицу, после прошествия 2-х часов, убедитесь, что она мягкая и не пересохла. Иначе - снова полейте её жирком, а при сильной сухости можете и обрызгать водой.
- Как утка, по Вашему мнению подойдёт - вытащите её из формы, вскройте живот, выложите фрукты и запеченые апельсины на блюдо, а сверху, установите вашу красавицу! :)
- На гарнир я запёк крупные шампиньоны, предварительно обсыпав их солью, смесью французских травок и завернув в фольгу. Выпекал я их 35 минут.
- Наиприятнейшего Вам аппетита! :)