торт " "Irish Cream"

Изображение:

Вкусы:
сладкий, шоколадный, кофейный

Ингридиенты:

  • Ингредиенты ::
  • Для шоколадной основы:
  • 2/3 чашки муки
  • 1/3 чашки несладкого какао порошка
  • 2/3 чашки сахара
  • 3/4 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. пекарского порошка
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 большое яйцо комнатной температуры
  • 1/4 чашки молока
  • 3 ст.л. растительного масла (кукурузного или канола)
  • 1/2 ч.л. экстракта ванили
  • Для мусса "Irish Cream":
  • 1/2 чашки молока
  • 2 ст.л. крахмала
  • 2 больших яйца, разделить
  • 2 ч.л. растворимого кофе
  • 1/8 ч.л. соли
  • 1 пакетик желатина (2 1/4 ч.л)
  • 2 oz (56 г) молочного шоколада, мелко порубленного
  • 2 oz (56 г) шоколада с содержанием 60 -70 % какао, мелко порубленного
  • 1/4 чашки ликёра "Irish Cream"
  • 1 ч.л. экстракта ванилина
  • 2 ст.л. воды + 1/4 чашки воды
  • 1/3 чашки сахара
  • 1 1/3 чашки жирных сливок для взбивания
  • Для коричного сиропа:
  • 3 ст.л. коричневого сахара
  • 1/3 чашки белого сахара
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 1/3 чашки воды
  • 2 ст.л. светлого кукурузного сиропа
  • Для школадного ганаше:
  • 6 oz (170 г ) шоколада с содержанием какао 60-70%, порубленного
  • 3/4 чашки жирных сливок
  • 1 ст.л. светлого кукурузного сиропа
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

Похожее блюдо:
пахлава из слоеного теста (вариант)

Способ приготовления:

  • Описание ::
  • В меру сладкий, элегантный торт.
  • Для шоколадной основы:
  • Разогреть духовку до 350F/180C.
  • Смазать сливочным или растительным маслом разьемную форму диаметром 20 см, застелить пергаментной бумагой.
  • В чашке миксера на медленной скорости смешать муку, порошок какао, сахар, соду и пекарский порошок и соль. Добавить к мучной смеси яйцо, молоко, растительное масло, экстракт ванили и 1/4 чашки воды, на небольшой скорости тесто размешать. Тесто будет довольно жидким.
  • Выложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку печься на 25-30 минут, готовность проверить лучинкой. Остудить на кухонной решётке. Шоколадная основа может быть приготовлена заранее, за день.
  • Для коричного сиропа:
  • Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, непрерывно помешивая, так чтобы сахар растворился, довести до кипения, затем перестать помешивать и кипятить сироп в течение ещё 10 минут. Снять с огня.
  • Шоколадную основу поместить в разьемную форму. Наколоть основу лучинкой в нескольких местах и пропитать корж сиропом из корицы. Поставить корж в морозилку. За это время приготовить крем.
  • Для мусса:
  • Замочить желатин в 1/4 чашке холодной воды.
  • 2 желтка взбить с 1/8 ч.л. соли и крахмалом. Молоко довести до кипения, добавить 2 ч.л. растворимого кофе, и тоненькой струйкой ввести в желтки, смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой довести крем до загустения, но не давать закипать. Снять с огня крем и ввести разбухший желатин, размешать, затем ввести порубленный шоколад, дать постоять с минуту и затем размешать до полного его растворения. Ввести ликёр и экстракт ванили, размешать и отставить.
  • Яичные белки поместить в чашку миксера, и начать взбивать до образования пены. В маленькой кастрюле соединить 2 ст.л. воды и 1/3 чашки сахара, помешивая так, чтобы сахара растял, довести до кипения смесь, перестать помешивать и прокипятить сироп ещё минуты 2. Увеличить скорость миксера и, продолжая взбивать белки, ввести тоненькой струйкой сахарный сироп, белки взбить до крепких пиков.
  • Взбить сливки до крепких пиков.
  • Ввести 1/3 часть взбитых белков в шоколадный крем, затем ввести остальные взбитые белки и сливки. Крему дать постоять в холодильнике минут 15.
  • Готовый крем выложить на шоколадную основу и поставить в холодильник по крайней мере на 3 часа, лучше на ночь, застывать.
  • На след. утро приготовить ганаше:
  • Сливки с кукурузным сиропом довести до кипения, снять с огня ввести весь шоколад, дать постоять с минуту и размешать деревянной ложкой до гладкого крема. В конце ввести экстракт ванили, размешать. Залить ганаше торт 3-им слоем и дать застыть в холодильнике.
  • Перед подачей провести ножом между тортом и краем формы и осторожно снять его.
  • ***Мои изменения:
  • Желатина взяла 15 гр,
  • ликёр использовала Шеридан
  • делала без кукурузного сиропа,в ганаш добавила 30 гр сливочного масла.
  • В мусс были добавлены рубленные орехи пекан в карамели(решила я поэксперементировать) и мне очень понравился результат.