Каталог » Выпечка » Печенье и другая мелкая выпечка » Кантучини с миндалем и сушеной черешней

Кантучини с миндалем и сушеной черешней

Изображение:

Ингридиенты:

  • 3 больших яйца
  • 250 г сахара
  • 3/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • тертая цедра одного апельсина
  • 400 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. молотой корицы/гвоздики/кардамона
  • 50 г миндаля
  • 70 г сушеной черешни
  • Для смазывания: яйцо, взбитое вилкой

Похожее блюдо:
Бюджетное печенье "Пальчики с начинкой"

Способ приготовления:

  • Орехи обязательно прокалите на сухой сковороде или в духовке, затем остудите и крупно порубите. Традиционные кантучини делают с миндалем, желательно бланшированным, но вполне подойдут грецкие орехи, фундук или фисташки. Я использовала неочищенный миндаль.
  • А теперь готовим водяную баню: в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь и водружаем сверху другую кастрюлю или миску, в которой нам будет удобно взбивать яйца. Дно миски не должно соприкасаться с водой, а вода не должна сильно кипеть.
  • В миску выливаем яйца, добавляем всю порцию сахара, соль, цедру, ванильную эссенцию и взбиваем ручным миксером на невысокой скорости до полного растворения сахара и образования светлой кремообразной массы, которая стекает с лопаток миксера в виде шлейфа. Снимаем миску с огня и продолжаем взбивать, пока миска полностью не остынет. Яичная масса на глазах пышнеет и становится еще светлее.
  • Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и корицей (или гвоздикой) и с помощью силиконовой лопатки соединяем с яичной массой. Тесто довольно вязкое и густое, а нам ведь еще нужно вмешать рубленые орехи, черешню. Орудовать лопаткой становится тяжелее - придется завершать вручную. Важно, чтобы все добавки распределились более-менее равномерно.
  • Чтобы тесто не очень липло к рукам, окуните их в муку.
  • Готовое тесто выкладываем в форму и аккуратно расправляем, прижимая ко дну и бортикам; разравниваем шпателем и слегка смазываем поверхность яйцом.
  • Отправляем в духовку, предварительно нагретую до 160 градусов, и выпекаем примерно 50 минут или до полной готовности. Тесто должно хорошо подняться, выступая за бортик, и зарумяниться; верх и бока на ощупь твердые.
  • Вынимаем форму из духовки, опрокидываем на решетку и удаляем бумагу. Переворачиваем и оставляем на решетке - пусть полностью остынет.
  • Остывший пирог разрезаем острым ножом на три части, затем каждую нарезаем ломтиками толщиной примерно полтора см.
  • И завершающий этап - укладываем ломтики на противень, накрытый пекарской бумагой, и снова отправляем в духовку, нагретую до 140 градусов. Выпекаем примерно полчаса или до легкого зарумянивания.
  • Готовые кантучини выкладываем на решетку и даем остыть.
  • Хранить это печенье рекомендуется в герметичной коробке, между листами пергаментной бумаги, чтобы оно оставалось сухим и твердым.