Дип из баклажанов и тахины.
Изображение:
Время приготовления:
30
Вкусы:
пикантно-остренький
Ингридиенты:
- 1 средний баклажан
- 2 ст.л. тахины
- Колечко лимона
- 4 зубчика чеснока
- 1-2 ст.л. хорошего оливкового масла
- По щепотке семян зиры и кориандра
- Соль по вкусу
Похожее блюдо:
Соус с брокколи + яблоко.
Способ приготовления:
- Баклажан наколоть в нескольких местах вилкой, зубчики чеснока надрезать, не очищая от кожуры. На дно огнеупорной посудинки налить чуть-чуть водички, сложить овощи и запечь в духовке ~20 минут при 200 гр., баклажан должен немного сморщиться и стать внутри мягким.
- Из запеченного баклажана мякоть выскрести ложкой, из чеснока – выдавить.
- Специи прогреть на сухой сковородке, пока они не начнут потрескивать, затем растолочь в ступке. Сложить в блендер мякоть баклажана и чеснока, выдавить лимонный сок, добавить специи и тахину, пробить до однородности. Понемногу добавлять масло, продолжая взбивать, до желаемой консистенции. Посолить и поставить в холодильник.
- Можно подавать как самостоятельную закуску с кукурузными или картофельными чипсами, или в качестве соуса к мясным блюдам и арабским бутербродам в пите, а также использовать как заправку к блюдам из бобовых. Отлично сочетается с зеленью кинзы.