плов
Время приготовления:
180
Вкусы:
острый, прянной
Ингридиенты:
- рис (узбекистан, таджикистан) - грязный, с камушками)) - 1 кг
- вода бутилированная - 0,5 л
- баранина и бараний курдюк - 1 кг
- морковь - 4 шт. среднего размера
- помидор - 2 шт
- перчик красный чили - 1 шт
- лук репчатый - 3 шт
- кинза - 50 гр
- чеснок - 5 головок
- Специи - шафран, зира, перец черный, можно еще сушеный помидор
Похожее блюдо:
Лазанья с рыбкой ну ооочень вкусная!
Способ приготовления:
- Для начала - это блюдо рекомендую готовить в спец. посудине - казан. Лично я начинал в обычной глубокой сковороде, но пришел к вышеуказанному))
- Итак пошагово:
- курдюк режем помельче и бросаем в казан, вытапливаем жир.
- в вытопленный жир бросаем лук, предварительно разделив его на 2 части, после обжарки достаем (вариант для тех, кто лук не ест, у меня это - жена))
- порезанную средними кусочками баранину кладем в казан, идеально, если среди кусочков будут с косточками - потом пальчики оближите.
- пока готовится мясо, режем морковь. Мое личное мнение - долой терки, только ручками, полосками.
- когда баранина чуть подрумянится - засыпаем морковь, терпеливо ждем когда чуть подрумянится и она.
- Подрумянилась? Кидаем помидоры и перчик. Здесь внимание - хороший перчик выдержит не каждый, но даже при неприятии острого по моим наблюдениям, после первых ложек плова идет за милую душу)
- когда то, что в казане избавится от лишней влаги и начнет подрумяниваться - перчим (лучше свежемолотый перец), солим, добавляем шафран, сушеный помидор и зиру. Здесь опять нюанс - зиру обязательно предварительно помять, чтобы ее характерный аромат полностью отдал себя блюду.
- Так, теперь водички - и тушим, тушим - примерно 30 мин. Далее пробуем мясо - если мягкое, то.... ПОРА!!!
- Момент истины, господа, на сцене появляется рис. Естественно, он: предварительно был залит на пару часов водичкой градусов под 80, и тщательно, очень тщательно промыт - это гарантия, что Ваши зубки не пострадают от случайного камешка). Ровным слоем засыпаем его в казан, буравим маленькие дырочки, куда кладем зубчики чеснока. Теперь наиболее ответственный момент - залив воды. Не буду давать расхожих советов - на 2 см, на один мизинец и т.д. Воду заливаем... по интуиции и по чувству блюда, и поверьте мне - через пару часов готовки он вам чувствуется как родной)) Ну а так, воду примерно чтобы чуть -чуть скрывала рис.
- Закрываем крышкой, огонь - умеренный. Ждем. Если открыли крышку и рука потянулась поворошить - укусите ее. Нельзя.
- Итак, мин.20 - воды на поверхности уже быть не должно. аккуратно ножом или вилкой посмотрите, что в глубине - если там еще булькает вода - закрываем крышку и снова ждем.
- Вода испарилась? Отлично. Тщательно мешаем, сверху немного перца и мелко порубленной кинзы. Закрываем крышку мин. на 10. И - на тарелки!!! Приятного аппетита!