Грабас или форель по-норвежски
Время приготовления:
48
Вкусы:
рыбный
Ингридиенты:
- Форель пол-тушки без костей, можно без шкурки. Вообщем филе форели.
- Соль
- Сахар
- Укроп
- Тмин
- Водка
Похожее блюдо:
Паста яблочная
Способ приготовления:
- Рецепт не выкладовала, пока сама не попробовала. :)
- И так если в ваших магазинах продается свежая форель в виде филе или очищенная, то берем кусочек по своему усмотрению. Желательно ровно половину рыбы. Так вам будет проще рассчитать специи на засол.
- Приносим домой обрабатываем до состояния красивого чистого целого куска на протвине.
- Подготавливаем специи для засола. Все расчитано на 2 кг филе. Берем 150 гр. соли, 150 гр. сахара, 60 гр. тмина, 3 больших пучка укропа,60-70 гр. водки. если найдете водку настоянную на укропе будет здорово, но я обходилась и обычной.
- Смешиваем соль, сахар, тмин и посыпаем рыбу, так, чтобы там, где толщина увеличивается, специй было побольше. Затем режем наш свежий укроп (естественно перед этим его моем и сушим) где-то на 1-1,5 см . Равномерно раскладываем его по рыбке, просто укутываем нашу форель.
- и самое отвественное ;) - сбрызгиваем водкой всю всю.
- После можно накрыть фольгой или пергаментом, можно полиэтиленом. Вообще это необязательно, если не боитесь запаха укропа с тонким ароматом рыбы по всему холодильнику.
- И ставим в холодильник на 48 часов.
- Только, если ваше филе не на шкурке, не забудьте переворачивать его два раза первые 12 часов.
- Предупреждаю, что всё это чудо пустит сок, так, что емкость должна быть чуть глубокой 3-4 см достаточно.
- После 48 часов форелька готова.
- Счищаем укроп, сливаем сок и режем на необходимые порционные кусочки.
- как говорится Приятного Аппетита!
- Традиционно грабас норвежцы едят на завтрак. Мажут хлеб смальцем и кладут кусочек грабаса.
- Думаю, что это слишком. Можно и без смальца :)