Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » Мясо с картофелем в духовке

Мясо с картофелем в духовке

Время приготовления:
90

Вкусы:
мясной сочный насыщенный

Ингридиенты:

  • Мясо (телятина) - 300-400 гр.(примерно)
  • Картофель - 5-6 шт. средних (примерно)
  • Сыр твердый - грамм 100-150
  • Масло сливочное - грамм 100
  • Молоко
  • Перец черный молотый
  • Соль

Похожее блюдо:
утка в пиве

Способ приготовления:

  • На улице мороз с ветром – февраль у нас на Севере то еще удовольствие… Горячее, сытное и вкусное блюдо за ужином – это просто необходимость для мужской половины человечества! Но для работающей женщины важно, кроме всего прочего, что б готовка не занимала много времени и не требовала кропотливой работы в будние дни… А кормить хочется вкусно! У меня есть выход из положения – муж всегда «урчит» от удовольствия, поедая мясо с картофелем, приготовленное в духовке (вариант мяса по-французски, но с особенностями, такое блюдо научилась готовить у мамы подруги). Итак, берем кусок мяса грамм 300-400 (если семья большая или ждете гостей можно больше), режем на небольшие куски как для отбивных, слегка отбиваем (я беру телятину или говядину, но любителям можно и свинину). Картофель чистим, режем средними по толщине кружочками. Противень (глубокий) смазываем р/маслом и выкладываем слои – мясо чередуем с картошкой, каждый слой присыпаем солью, черным молотым перцем, тертым сливочным маслом (немного, как говориться «без фанатизма») и тертым на крупной терке сыром (с сыром можно не стесняться!), завершающий слой – картофель, масло, сыр. А вот и секрет блюда – кода все слои выложили, заливаем аккуратно молоком (я беру процент жирности пониже, максимум до 2,5), но так что б верхний слой не был «затоплен», закрываем форму крышкой или фольгой, если крышки нет, и ставим в разогретую до 200 гр. духовку. Постоянно проверяем, когда молоко закипит-убавляем жар до 150, закрываем и «забываем» примерно на час. Через час снимаем крышку (вообще все же лучше время от времени приглядывать – как только жидкость практически вся выпариться, так и пора), прибавляем жар до 200-250 (в зависимости от духовки) и доводим верх блюда до золотисто-коричневой корочки). Мясо получается тающее во рту, как у меня муж шутит – жевать не надо! К мясу подаем квашеную капусточку, соленые огурчики, грибочки, графинчик водочки для мужа – счастлив будет гарантировано! Высоко оценил и свекр! Попробуйте, не пожалеете! Приятного аппетита!