Бешбармак с шурпой (вариант)
Время приготовления:
150
Вкусы:
мясной, душистый, сытный
Ингридиенты:
- Бульон: 1 кг костей, 3 л воды, 1 крупная луковица, чеснок, перец черный и душистый (к говядине), долька лимона, соль.
- Мясо:1 кг мякоти или 1,5 кг ребрышек, 1 л воды, 2 луковицы,соль,перец черный и перец душистый (к говядине), лавровый лист.
- Тесто: 1 яйцо, 50 мл воды, мука, соль.
- Соус 1: 50 г сметаны, 50 мл кефира, 2 - 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. ореховой травы.
- Соус 2: 50 г сливочного масла, 50 г томатной пасты, 1/3 ст бульона, 2 - 3 зубчика чеснока, по столовой ложке нарезанной петрушки и кинзы.
Похожее блюдо:
Сосиски с капустой и яблоками по-баварски
Способ приготовления:
- Кости помыть, залить водой, поставить на сильный огонь до образования пены. Снять пену, огонь уменьшить до минимального, варить !без крышки! 30 мин, после чего бульон посолить ( 0,5 ст. л., полностью солить нельзя, т.к. по мере выкипания концентрация соли будет увеличиваться !!! ) и положить дольку лимона. Почистить и помыть луковицу, проткнуть ее ножом в нескольких местах и положить в бульон.
- Варить бульон (без крышки) приблизительно 1,5 ч , объем воды должен сократиться на 1/3. За 10-15 мин до готовности положить перец, лавровый лист, досолить по вкусу.Погасить огонь, вытащить лавровый лист и лимон. Процедить.
- Мясо нарезать крупными кусками, залить водой, довести до кипения, снять пену, тушить на слабом огне под крышкой 1 ч, после чего добавить крупно порезанный лук и приправы, посолить. Тушить до практически полного выкипания воды, досолить при необходимости, положить лавровый лист, потушить еще 5 мин. и выключить огонь.
- Замесить тесто, дать расстояться 30 мин, раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, нарезать ромбами (или как угодно), отварить в бульоне 2-3 мин, сложить в кастрюлю, добавить кусочек сливочного масла и встряхнуть. В кипящий бульон положить чеснок и сразу же выключить огонь.
- Соус 1: чеснок выдавить ч/з пресс, смешать все ингредиенты.
- Соус 2: Растопить сливочное масло на сковороде, добавить томат, обжарить 3 мин, влить бульон, довести до кипения и выключить. Остудить, заправить чесноком и зеленью.
- На блюдо выложить "макаронные изделия", сверху мясо, если порция большая, можно положить отдельно в два блюда. Бульон подавать в пиалах, в соусниках, соответственно, соусы.