Маковая баба

Изображение:

Вкусы:
вкуcно

Ингридиенты:

  • 500 гр. муки
  • 25. гр свежих или пакетик сухих дрожжей
  • 100-150 гр. масла
  • 150 мл. молока
  • 2 яйца комнатной температуры
  • 1/8 стакана сахара
  • щепотка соли
  • Начинка маковая:
  • 1 стакан мака
  • 150 гр. сахара
  • 100-150 мл. молока

Похожее блюдо:
Плетёнка

Способ приготовления:

  • Масло растопить, добавить молоко, получиться тёпленкая смесь. Если дрожжи свежие разводите их тоже в молоке с маслом если сухие то смешиваете их с мукой. В глубокую миску или посуду высыпаете муку, дрожжи, сахарный песок, яйца, молоко с маслом и мешаете миксером в течение 5 минут. Добавляете соль и ещё раз мешаете. Тесто оставляете подходить в тёплом месте примерно час 1,5.Весь этот процесс я выполнила в хлебопечке:)
  • Мак пропустить через в мясорубку или измельчить в кофемолке.
  • Всыпать сахарный песок и влить молоко в кастрюльку и поставить на небольшой огонь. Дать закипеть. Мак добавляете постепенно. Смесь должна быть густой. Смесь остудить
  • Подошедшее тесто делите на две части, ( необминать)
  • Раскатываете одну часть примерно до 1 сантиметра в прямоугольный пласт( подсыпая немного муки)
  • обмазываете половиной начинки и заворачиваете в рулет. Также проделываете с другой частью теста и оставшейся начинкой.
  • Затем один рулет кладёте на другой как бы буквой Х
  • Заплетаете с обоих концов в косичку. Форму для выпечки кексов ( с дырочкой по серединке) обмазываете маслом если она с тефлоновым покрытием или обкладываете калькой. Выкладываете получившуюся косичку кругом в форму и защипываете концу друг с другом. Форму удобно брать со съёмными боками. Откладываете бабку в тёплое место на 20 - 30 минут накрыв полотенцем. Смазываете верх желтком и выпекаете при температуре 180-200°С минут 20 до поджаристой корочки.