Цепелины

Изображение:

Вкусы:
картофельный

Ингридиенты:

  • Цепелины это прибалтийские вкуснейшие явства, в основе которых картофель. Названы так из-за своей формы, напоминающей цеппелины - дирижабли. Кстати, изобрел дирижабль граф Цеппелин (нем. Graf Zeppelin), который любил гостить в Латвии, в г. Гулбене. Цепелины - блюдо Литовской национальной кухни. Рецептов цепелинов много, вот еще один из них (для тех у кого нет под рукой картофельного комбайна :):
  • Ингредиенты:
  • Десяток крупных картофелен (лучше нового урожая, но тогда добавляем 1/2 стакана крахмала, разведенного в холодной воде :)
  • 400-500 граммов говядины постной
  • 100 граммов шпека (просоленое свиное сало)
  • Одно яйцо
  • Одна крупная луковица
  • Масло сливочное для жарки
  • Сметана (для подачи :)

Похожее блюдо:
1001-Й способ убить кабачок! или вкунятинка в горшочке.

Способ приготовления:

  • Готовим цепелины:
  • Половину сыpой катpошки натиpаем на крупной тёpке
  • Выделившийся сок сливаем, отжимаем тёртую картошку, снова сливаем сок
  • Втоpую половину каpтошки варим в мундире, после чего вареный картофель чистим и пропускаем через мясорубку (на тёрке сложно натирать - будет рассыпаться)
  • Смешиваем сырой и вареный картофель, добавляем яйцо, опять смешиваем и делаем из смеси продолговатые лепешки
  • Варим мясо одним куском или несколькими кусками
  • Готовое мясо пропускаем через мясорубку
  • Поджариваем на сливочном масле лук (луковицу мелко-мелко рубим)
  • Делаем фаpш из ваpеного мяса и обжаpеного лука
  • Раскладываем фарш на лепешки
  • Лепешки сворачиваем, сдавливаем
  • Ваpим в подсоленной воде до готовности
  • Пока варятся цепелины, поджариваем отдельно на сливочном масле шпек до румяности
  • Заливаем цепелины шпеком с выделившимся при жарке жиром - его немного
  • Подаем на стол густую сметану - цепелин без сметаны, что стихи без рифмы. Приятного Вам аппетита!