Цепелины
Изображение:
Вкусы:
картофельный
Ингридиенты:
- Цепелины это прибалтийские вкуснейшие явства, в основе которых картофель. Названы так из-за своей формы, напоминающей цеппелины - дирижабли. Кстати, изобрел дирижабль граф Цеппелин (нем. Graf Zeppelin), который любил гостить в Латвии, в г. Гулбене. Цепелины - блюдо Литовской национальной кухни. Рецептов цепелинов много, вот еще один из них (для тех у кого нет под рукой картофельного комбайна :):
- Ингредиенты:
- Десяток крупных картофелен (лучше нового урожая, но тогда добавляем 1/2 стакана крахмала, разведенного в холодной воде :)
- 400-500 граммов говядины постной
- 100 граммов шпека (просоленое свиное сало)
- Одно яйцо
- Одна крупная луковица
- Масло сливочное для жарки
- Сметана (для подачи :)
Похожее блюдо:
1001-Й способ убить кабачок! или вкунятинка в горшочке.
Способ приготовления:
- Готовим цепелины:
- Половину сыpой катpошки натиpаем на крупной тёpке
- Выделившийся сок сливаем, отжимаем тёртую картошку, снова сливаем сок
- Втоpую половину каpтошки варим в мундире, после чего вареный картофель чистим и пропускаем через мясорубку (на тёрке сложно натирать - будет рассыпаться)
- Смешиваем сырой и вареный картофель, добавляем яйцо, опять смешиваем и делаем из смеси продолговатые лепешки
- Варим мясо одним куском или несколькими кусками
- Готовое мясо пропускаем через мясорубку
- Поджариваем на сливочном масле лук (луковицу мелко-мелко рубим)
- Делаем фаpш из ваpеного мяса и обжаpеного лука
- Раскладываем фарш на лепешки
- Лепешки сворачиваем, сдавливаем
- Ваpим в подсоленной воде до готовности
- Пока варятся цепелины, поджариваем отдельно на сливочном масле шпек до румяности
- Заливаем цепелины шпеком с выделившимся при жарке жиром - его немного
- Подаем на стол густую сметану - цепелин без сметаны, что стихи без рифмы. Приятного Вам аппетита!