Карп-белка

Изображение:

Время приготовления:
60

Ингридиенты:

  • карп - 1 шт. (600-700г)
  • крахмал
  • для соуса:
  • томатная паста - 5 ст.л.
  • вода - 100 мл
  • сухое белое вино - 2 ст. л.
  • уксус рисовый - 1 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • соль - 1ч.л.
  • чеснок- 2 зубчика
  • имбирь - 2см
  • крахмал - 1ч.л.
  • масло кунжутное
  • кедровые орешки, зеленый горошек - по горсти

Похожее блюдо:
Рыба по-праздничному.

Способ приготовления:

  • Карпа очистить от чешуи и удалить внутренности и жабры, голову отрезать и отложить.
  • Разделать на филе, удалив хребтовую кость, но так, чтобы оба филе держались на хвосте.
  • Перевернуть рыбу кожей вниз и удалить все кости.
  • Сделать надрезы поперек филе под косым углом к поверхности стола, не повредив кожи. Затем сделать надрезы вдоль филе, держа нож перпендикулярно столу.
  • Приподнять рыбу за хвост и, вывернув ее кожей внутрь, потрясти, чтобы надрезанные части мяса отошли от кожи.
  • Обвалять рыбу и ее голову в крахмале.
  • Аккуратно, стараясь сохранить форму рыбы, но мясом наружу, обжарить карпа в сильно нагретом фритюре. Отдельно обжарить голову. По готовности достать и выложить рыбу на бумажную салфетку, дав стечь лишнему жиру.
  • Приготовить соус: в разведенную водой томатную пасту добавить уксус, сухое вино, сахар, соль и перемешать, добившись кисло-сладкого вкуса.
  • В сковороде, в небольшом количестве растительного масла быстро обжарить мелко нарубленные чеснок, имбирь. Добавить соус. При закипании влить струйкой крахмал, разведенный водой (1:2) до получения необходимой густоты, добавить немного кунжутного масла (у меня кунжутное масло с красным острым перцем, поэтому, если у вас оно обычное, то можно добавить в соус вместе с имбирем и чесноком перчик чили) и снять с огня.
  • Рыбу выложить на тарелку, облить готовым соусом, посыпать свежим зеленым горошком и кедровыми орешками.