Каталог » Консервируем сами » Другие заготовки » Малина, перетертая с сахаром

Малина, перетертая с сахаром

Изображение:

Вкусы:
сладкое

Ингридиенты:

  • 1 кг ягод (малина, клубника, земляника, смородина, брусника и т.п.)
  • 1-2 кг сахара

Похожее блюдо:
Перец в томате

Способ приготовления:

  • Свежую чистую малину высыпать на стол и перебрать, выбрасывая веточки, листочки и жучков.
  • Сортировка малины напоминает сортировку гречки - на колени ставится миска, край которой заходит под стол.
  • Из кучи малины постепенно ягоды перекатываются в миску, а мусор откладывается в сторонку.
  • В миску с ягодами насыпать сахар и растолочь деревянной толкушкой.
  • Количество сахара зависит от предполагаемого времени хранения - чем дольше срок, тем больше сахара.
  • Если варенье предполагается хранить год или больше, то сахара нужно брать от 1,8 до 2-х кг на 1кг ягод.
  • Если варенье готовится на 2-4 недели, то достаточно соотношения 1:1.
  • Время перетирания ягод зависит от того, какой консистенции варенье вы хотите получить в итоге.
  • Я, например, люблю, когда в варенье попадаются неразмолотые части ягод. Поэтому я перетираю варенье примерно 10 минут.
  • Чем дольше растирать ягоды, тем однороднее получится варенье и тем меньше оно будет расслаиваться при хранении.
  • При приготовлении варенья нужно пользоваться только неокисляющейся посудой - миска должна быть либо эмалированной, либо стеклянной, либо пластиковой. А пестик - обязательно деревянным.
  • Мясорубки и блендеры - от лукавого.
  • Банки (желательно небольшие - от 0,5 до 1 литра) хорошо вымыть и обварить кипятком.
  • Готовое варенье разложить по банкам, не доходя 1,5~2см до края горлышка.
  • В банки, поверх варенья, насыпать и разровнять слой сахара, толщиной 1см.
  • Сахар при хранении застынет в корочку, которая будет предохранять варенье от соприкосновения с воздухом.
  • Но нужно учитывать, что при маленьком содержании сахара и при повышенной влажности ягод сахар может попросту раствориться.
  • Если делать варенье на короткий срок, то сахарная засыпка не обязательна.
  • Банки не герметично укупорить. Кроме полиэтиленовых крышек можно использовать п/э пленку или пергамент, которые закрепляются веревочкой или резинкой на горлышке банки.
  • Хранить только в холодильнике.