Лимонное ризотто
Изображение:
Вкусы:
свежий, нежный, сливочный, сытный
Ингридиенты:
- 250гр риса "Arborio"
- 1 луковица
- 1 корень сельдерея (небольшой)
- 1,5л бульона (куриного или овощного)
- 1 желток
- 50мл сливок
- 100гр сыра "Пармезан"
- 2ст.л. сливочного масла
- 3ст.л. оливкового масла
- мелко натертая цедра одного лимона
- сок половины лимона
- морская соль
Похожее блюдо:
Рис с паприкой острой на любителя.
Способ приготовления:
- Очень-очень мелко порезать лук и сельдерей. К моему огромному сожалению я не смогла найти сельдерей, он придает очень приятный аромат блюду. Однажды у меня тоже не было сельдерея, и я порезала очень мелко стебельки петрушки (обязательно без листьев!) для запаха - было неплохо, но с запахом сельдерея не сравнить...
- Разогреть в глубокой сковороде сливочное и оливковое масло, добавить лук и сельдерей, обжарить до прозрачности лука, добавить щепотку соли.
- Всыпать рис, перемешать и постепенно, половник за половником, добавлять бульон. Постоянно помешивая и следить, чтобы рис не плавал, а впитывал бульон. По поводу бульона... по-скольку мы не употребляем бульоны как таковые, а просто водой не хотелось заливать, то я кипятком "запарила" сухой базилик, смесь прованских трав, лавровый лист. Правда есть один минус при использовании такого "бульона", рис приобретает темноватый оттенок... Вобщем держать на огне по рецепту 15-18 мин, а реально до готовности риса :)
- Смешиваем желток, сливки, половину, натертого на мелкой терке, сыра (кстати тут я тоже отошла от рецепта и сыр у меня был российский, какой был в холодильнике:)), цедру и сок половины лимона и добавляем в ризотто. Перемешать и снять с огня.
- Присыпать оставшимся пармезаном (в моем случае российским:)) и сразу же подавать к столу.