Каталог » Консервируем сами » Другие заготовки » Помидоры соленые разные: зеленые, бурые, красные.

Помидоры соленые разные: зеленые, бурые, красные.

Изображение:

Время приготовления:
30

Вкусы:
классический

Ингридиенты:

  • На 10-литровую кастрюлю (за неимением бочки):
  • 6 кг. помидоров;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 2-3 стручка острого перца;
  • 4-5 зонтиков укропа со стеблями;
  • 4-5 листьев хрена;
  • 3-4 лаврушки;
  • по 8-10 листьев смородины, вишни (с веточками), дуба;
  • 2 ст. ложки сухой горчицы;
  • 1/2 стакана водки;
  • перец душистый и черный горошком и гвоздика - по желанию;
  • Для рассола:
  • 5 л. воды;
  • 1,5 стакана соли крупного помола;
  • 1 стакан сахара.

Похожее блюдо:
Компот из черешни в прок

Способ приготовления:

  • Помидоры вымоем и рассортируем по степени спелости.
  • На дно кастрюли положим 1/2 часть специй, чеснока и листьев. Чеснок чистить не нужно, просто надрежьте головку и разберите руками по зубчикам. И начинаем укладывать помидоры плодоножкой вниз. Сначала - зеленые, потом - молочной спелости, бурые, розовые и сверху красные. Красные помидоры должны быть твердыми, иначе в результате получится полужидкая каша в помидорной оболочке. Укладываем слоями, плотно один к другому. Сверху помещаем вторую половину специй, чеснока и листьев.
  • Воду довести до кипения, бросить соль и сахар, прокипятить до растворения, остудить до 55-60 град.
  • Рассолом залить помидоры, чтобы чуть покрыло верхний слой, сверху поместить тарелку и грузик (0,5-1 кг), накрыть пленкой или надеть большой пакет и оставить при комнатной температуре 3 сут. Через 3 сут. красные помидоры готовы к употреблению. Чтобы продукт не скисал и не плесневел, разведем горчичный порошок водкой и вольем в рассол. Обычно после этого я перекладываю помидоры в трехлитровые банки, соблюдая принцип сортировки по степени спелости, заливаю рассолом и храню в прохладном месте (в погребе, но вполне подойдет и холодильник).