Айвовый пирог с марципаном.
Изображение:
Вкусы:
головокружительный аромат айвы миндальный вкус начинки цитрусовый привкус теста
Ингридиенты:
- 250 гр. муки
- 50 гр. сахара
- Щепотка соли
- 100 гр. ядер фундука
- 1 ч.л. лимонной (а лучше апельсиновой) цедры
- 200 гр. сливочного масла
- 2 крупные айвы
- Сок 1 лимона
- 200 мл яблочного сока
- 150 мл жирных сливок
- 2 яйца
- 30 гр. сахара
- 200 гр. марципановой массы
- 1 ч.л. молотой корицы
- Горсть светлого изюма
- Ром
- 125 гр. айвового желе
Похожее блюдо:
Пирог с яблоками
Способ приготовления:
- Замочить изюм в роме. Смолоть орехи в порошок.
- Перемешать орехи с мукой и солью, добавить охлажденное нарезанное кусочками сливочное масло, сахар и цедру. Порубить в крошку, добавить 3 ст.л. ледяной воды. Быстро замесить тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчасика.
- Айву очистить, нарезать ломтиками. Смешать лимонный и яблочный соки (я добавила 1 ст.л. сахара), залить айву и потушить на среднем огне 3-4 мин (я прогрела в микроволновке). Отцедить ломтики от сока и немного охладить.
- Духовку разогреть до 190 гр.
- Тесто раскатать на подпыленной мукой доске под пленкой по размеру формы (с учетом бортиков), перенести в смазанную маслом форму. Часто наколоть вилкой и подпечь минут 10-15. Если бортики начнут загибаться вниз, просто аккуратненько верните их на место выпуклой стороной столовой ложки.
- Взбить вместе яйца, сливки, сахар, корицу и натертый на терке марципан.
- Вылить марципановую смесь на подпеченную основу, разложить ломтики айвы, посыпать изюмом.
- Выпекать примерно 45 минут.
- Немного остудить, смазать айвовым желе и дать полностью остыть. Украсить по желанию.