Буженина Мамина
Изображение:
Вкусы:
сочный, нежный, ароматный, чесночный
Ингридиенты:
- Мясо свиное окорок, можно шею (не постную) 1,5 - 2 кг
- Квас хлебный домашний около 1л
- Чеснок головка
- Соль, перец черный молотый, пряные травы, все по-вкусу
Похожее блюдо:
Паштет печеночный (вариант)
Способ приготовления:
- В теплое время года, домашний квас я делаю всегда, поэтому проблем - "а где взять?" не существует. Вкуснючий напиток и просто так и окрошечку можно приготовить и буженинку и хлебушек испечь. Свой рецептик кваса даю в доп. информации, может кому сгодится.
- ИТАК:
- Берем наше мяско, промоем, посолим, чуть припорошим черным молотым перчиком, и отправим купаться в нашем квасе часов на 5-6, можно на ночь, пусть поплавает. Если ставим днем, желательно через каждый часик поворачивать. После купания даем мяску стечь, а тем временем включаем духовку, затем промокаем наш кусочек полотенчиком и шпигуем чесночком, предварительно разрезав зубочки на пластиночки не очень тоненькие, нашпиговав, обсыпаем наш кусочек пряными травками (у меня смесь прованских), черным молотым перцем, пакуем практически герметично в фольгу, кладем в удобную емкость с невысокими бортиками(у меня сковорода) и отправляем в разогретую духовку, запекаем мин. 10-15 на самом сильном огне (до появления аромата), затем убавляем жар до 180-150* и запекаем еще около часа, можно открывать, поглядывать, понюхивать (не тесто, не осядет), затем открыть верхнюю часть фольги, как-бы распеленать нашу буженинку и мин. 10-15 дать ей зарумяниться. Вот и все готово!!! Остужаем, потом в холодильник минимум на час, (я обычно по времени готовлю так, чтоб поставить в холодильник на ночь) нарезаем, тоооненько, и... СМАЧНОГО!!! т.е.Приятного аппетита!!!