Картофель Дофине (Gratin dauphinois)
Изображение:
Время приготовления:
35
Вкусы:
сливочно-картофельный
Ингридиенты:
- 1 кг картофеля
- 1-2 зубка чеснока
- 200 мл сливок
- соль, молотый перец, мускатный орех по вкусу
- И никакого сыра!
Похожее блюдо:
kobzarini
Способ приготовления:
- Картошку почистить, помыть и порезать на тонкие пластинки примерно 2-3 миллиметра (лучше всего использовать для этой цели овощерезку).
- В кастрюле закипятить воду, слегка подсолить ее и опустить нарезанный картофель в кипяток и варить при слабом кипении 7-8 минут (не до готовности).
- Пока варится картофель подготовить форму для запекания и смазать ее небольшим количеством сливок, чеснок порезать тонкими пластинками и распределить по дну формы.
- Приваренную картошку отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой.
- Начинаем выкладывать картофельные пластины в виде чешуи, когда первый слой будет выложен, немного солим, перчим его и поливаем небольшим количеством сливок.Выкладываем слои пока не закончится картошка, поливаем опять сливками и ставимв предварительно нагретую до 180°C духовку и запекаем 20 минут до готовности.
- Аккуратно выкладываем на тарелки и подаем к столу.
- Приятного аппетита!