ОССО БУКО

Время приготовления:
120

Вкусы:
мясной, чуть кисловатый

Ингридиенты:

  • 8 ломтей голени телятины с косточкой, нарезаные для оссо буко, то есть поперёк, толщиной в 2см. Нарезают пилой. Если ваш мясник ещё не знаком с этим блюдом, научите его. Надёжный мясник залог кулинарии; улыбайтесь и хвалите его бесконечно. Телятина: Мясо животного не старше 18 месяцев.
  • 1/3 ол. масла
  • 1/4 стакана муки смешаной с солью и перцем
  • 1 большая луковица нарезаная кубиками
  • 2 рубленых зубчика чеснока
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 4 нарезаных на кубики помидора (можно консервированые)
  • 1/2 стакана бульона или воды
  • Для Гремолаты:
  • 1 столовая ложка рубленой петрушки
  • цедра лимона или апельсина
  • 2 давленых зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка табаско или щепоть чили (не обязательно)

Похожее блюдо:
Рыба, запеченная с овoщами и лимоном.

Способ приготовления:

  • 1) круглые ломти мяса с мозговой косточкой посередине тщательно обвалять в муке.
  • 2) Нагреть масло в сковороде и обжарить мясо со всех сторон, очень тщательно. Переложить их в широкую кастрюлю и поставить их бочком. Так они не прилипают друг к другу и мозг не вылетает из костей во время готовки.
  • 3) В ту же сковороду положить лук, чеснок, помидоры и потушить их минут 10. Добавить вино и бульон дать вскипеть, посолить, поперчить и плеснуть табаско. Залить этим соусом мясо в кастрюле. Варить под крышкой с час на малюсеньком огне.
  • До этого этапа у нас есть прекрасное жаркое. Но не чудесное.
  • 4)смешать в маленькой мисочке петрушку с чесноком и цедрой.
  • 5) Если мясо уже мягкое (ткните вилкой) посыпте гремулату, ту смесь из 4-го пункта по всему мясу, закройте крышкой и дайте ему побулькать ещё минут пять.
  • 6) Стоит подавать в той кастрюле в которой и готовился оссо буко, что бы аромат, цвет и булькающий, густой соус не теряли своей температуры, красоты и вкуса. У меня для этого есть глиняная кастрюля.
  • Гарнир: Ризотто миланезе, так как блюдо само из Милано. Но прекрасно пойдут и другие гарниры которые впитают этот чудесный соус. Макать в богатый, густой соус белый хлеб тоже не запрещается законом.