Кабачковая «ГОРКА» + кабачковый СОУС
Изображение:
Вкусы:
кабачки лук морковь перец томат
Ингридиенты:
- Кабачки – 4 шт.
- Луковица
- Морковь – 1 шт.
- Черный перец горошком – 10-12 шт.
- Зелень базилика
- Томатный сок – 800 мл.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Соль
- Сахар - 1 ст.ложка
- = = = = = = = = = = = = = = = = =
- Яичный белок
- Майонез
- Манная крупа
- Растительное масло
Похожее блюдо:
Сырный террин с огурцами
Способ приготовления:
- Взять небольшие кабачки, срезать с обеих сторон сужающиеся части, а при необходимости немного больше, чтобы кабачки были одной длины – у меня 12 см.
- Разрезать кабачки на ломтики толщиной 5-6 мм. вдоль. Из каждого кабачка получится 4 ломтика, а верхнюю и нижнюю часть с кожурой отложить к прочим обрезкам.
- Кастрюлю для микроволновки застелить пищевой пленкой, так чтобы она свисала за края. Роль пищевой пленки на дне вспомогательная – вынуть из кастрюли кабачковое изделие.
- Выкладывать кабачковые ломтики посередине дна, посыпая каждый солью:
- - два крест-накрест;
- - следующие два крест-накрест с поворотом по отношению к первому «кресту» на 45*;
- - и т.д. все 16 ломтиков
- Проткнуть эту конструкцию посередине насквозь деревянной шпажкой.
- Кабачковый обрезки, морковь, лук произвольно нарезать, заполнить ими пустоты в кастрюле, посолить.
- Добавить перец горошком и веточки базилика.
- Ломтики кабачка к этому времени пустят сок, кабачковый «столбик» нужно придавить ладонями книзу, после чего высота его значительно уменьшится.
- Сладкий перец можно тоже добавить к нарезанным овощам, но у меня была заготовка с осени (в литровую банку ложку по две ошпаренные сладкие перчины, затем заливаю кипящим подсоленным томатным соком – вкус такого перца как у свежеприготовленного, томатный сок тоже из этой заготовки).
- Залить все овощи кипящим томатным соком. Сок должен покрыть овощи на 2/3, но наливать так, чтобы немного томата попало сверху кабачковой «горки».
- Накрыть пищевой пленкой, тушить в микроволновке 40 минут. Этот полуфабрикат остудить и дать настояться ему в холодильнике несколько часов.
- Ложкой выбрать кусочки кабачков, лука, моркови. Вынуть «горку» с помощью пленки, поставить под углом на сито для стекания соуса, сверху остатки томата также счистить. Все эти томатные остатки сохранить для соуса.
- Отделить остальные тушеные овощи от сока, измельчить блендером вместе с черным перцем и базиликом, соединить с соком, добавить столовую ложку сахара, проварить минут 10.
- Кабачковую «горку» переместить с пленкой на противень, выстеленный фольгой и смазанный маслом, выдернуть шпажку, осторожно удалить пленку, промокнуть салфеткой остатки сока сверху, завернуть края фольги слегка вверх и немного полить маслом по краю «горки»
- Смазать белком (можно и с желтком, но мне хотелось, чтобы побелее было) взбитым со щепоткой соли и ложкой манки со всех сторон, посыпать немного манкой, поставить в духовку минут на 5, достать из духовки, снова намазать болтушкой и посыпать манкой и т.д. – пока не кончится яичная болтушка – 3 раза.
- Затем полить «горку» тоненькой струйкой майонеза и поставить еще на 5 минут в духовку.
- Подать остывшим, с томатно-овощным соусом.