B'stilla - марокканский пирог с курицей
Изображение:
Время приготовления:
90
Вкусы:
курица с прянностями, орехами, сладостями
Ингридиенты:
- луковица -1
- курица -1
- шафран на кончике ножа
- имбирь - кусочек 1см, или 1ч.л. сухого
- корица - 1 палочка+1ст.л.
- лимон-0.5
- соль, перец
- кинза -пучок(у меня листовая петрушка)
- ол.масло
- морковь большая -1
- очищенный миндаль -150гр.
- сахар -30гр
- яйцо -1
- сахарная пудра
- фило-тесто - 2 больших листа
Похожее блюдо:
Крылышки куриные рубиновые(вариант)
Способ приготовления:
- Тут Вика(Passion) рассказывала историю, как она попала на сайт, здесь угнездилась и развивалась, как кулинар. У меня похожая история. Правда, мне до 600 рецептов еще далеко, но я стремлюсь. Начинала под девизом: "Быстро, вкусно", но вот отступаюсь от первой части все дальше...
- Итак, приступим.
- Берем курицу не очнь большую, но упитанную...Моем, сушим, кладем в кастрюлю. Туда же отправляем пол-лимона, палочку корицы, мелко порезанный имбирь, крупно порезанную луковицу, шафран и соль. Заливаем водой и варим минут 45 до полного куриного удовлетворения, пока она не сварится и не пропитается всеми ароматами, ну вы понимаете...
- Вот курочка готова, вынимаем ее из бульона и оставляем в одиночестве поостыть...
- Бульон можно процедить и использовать для супа, или заморозить(я замораживаю в пластиковых контейнерах) для соусов...
- В это время морковку режем меленько, обжариваем на оливковом масле, добавляем немного бульона от курицы. Главное. что бы морковь не стала совсем мягкой... Вынимаем, отставляем... ее очередь придет...
- Очищенный миндаль бросаем на раскаленную сковороду и как только он начнет ароматы распускать, вводим сахар, карамелизируем, вынимаем из сковороды и рубим меленько... тоже отставляем...
- курочка наша остыла, отделяем мясо от костей, рубим(мясо, не кости), смешиваем с порубленной зеленью(в оригинале кинза, у меня петрушка, можно немного мяты добавить), солим, перчим, пробуем. Если суховато, разбавляем немного бульоном...
- Теперь приступаем к сооружению Бастильи, как таковой... Берем большую тарелку, на нее внахлест кладем 2 листа фило-теста и начинаем выкладывать слои: морковка, курица, орехи. Можно все смешать, но мне нравится слоями...
- Смазываем края теста сырым яйцом и укладываем конвертиком по форме тарелки.
- у меня получилось не очень красиво, делала в первый раз...
- переворачиваем тарелку на противень с пергаментом, смазываем сверху оливковым маслом и отправляем в нагретую до 170о духовку на 30 минут.
- Достаем, посыпаем произвольно(орнамент) корицей и сахаром и все!
- Можно так же сделать несколько маленьких, как вам нравится...
- Сытно, вкусно! Приятного аппетита!