Каталог » Выпечка » Торты и пирожные » Шоколадно-кофейный торт

Шоколадно-кофейный торт

Изображение:

Время приготовления:
60

Ингридиенты:

  • Бисквит:
  • 4 яйца,
  • 100 г сахара,
  • 75 г муки,
  • 25 г какао порошка
  • ваниль/корица
  • форма для выпечки 25х32
  • Сироп:
  • 100 г сахара,
  • 200 г горячей воды
  • 1 ч. л. кофе со вкусом лесного ореха
  • 1-2 ст.л. кофейного ликера
  • Крем:
  • 1) масляный:
  • 100 г душистого сливочного масла
  • 150 г сгущенного молока
  • 10 ванильного сахара
  • 1 ст.л. рома
  • 2) белковый:
  • 3 белка
  • 150 г сахара
  • вода
  • 10 г ванильного сахара
  • лимонный сок по вкусу
  • 250 г кондитерского крема 26% или сливок, но тогда уже нужен сахар
  • Кроме того:
  • 50 г темного шоколада
  • 100 г молотого фундука или арахиса

Похожее блюдо:
Торт "Юбилейный"

Способ приготовления:

  • Духовку разогреть до 200-220гр.
  • Бисквит.
  • Яйца хорошо взбить с сахаром и ванилью. Какао и муку просеять, ввести в яичную массу в 3 подхода и вымешать вручную.
  • Выпекать при t=200-220гр (я выпекала при 210) до готовности.
  • Сироп.
  • Кофе залить горячей водой (лучше кипятком) и залить сахар. Довести до кипения (не кипятить). Снять с огня и остудить. Затем ввести ликер.
  • Крем.
  • 1. Масляный.
  • Мягкое сливочное масло взбить с ванильным сахаром добела. Затем постепенно ввести сгущенное молоко и в конце добавить ром.
  • 2. Белковый.
  • Белки взбить до устойчивых пиков с ванильным сахаром. Сахар всыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва его покрывала. Варить сироп до пробы на на мягкий шарик. Не прекращая взбивание белков, тонкой струей влить сироп. Постепенно ввести лимонный сок и взбивать до появления глянцевого блеска.
  • Отдельно взбить сливки и в них аккуратно, небольшими порциями ввести белковый крем.
  • Сборка торта.
  • Остывший бисквит разрезать поперек пополам. Неровные края обрезать и измельчить в крошку. Нижний корж пропитать сиропом и покрыть масляным кремом. Поверх крема насыпать слой орехов и покрыть белково-сливочным кремом, оставив немного для обмазывания. Сверху положить второй бисквитный корж и, слегка пропитав, покрыть верх и бока торта оставшимся кремом. Натереть на терке шоколад, смешать с бисквитной крошкой и обсыпать полностью со всех сторон торт.