Торт "Лимонник" (дамский, поздравительный)
Изображение:
Вкусы:
лимонный
Ингридиенты:
- 4 сырых куриных яйца
- 250 грамм мягкого маргарина
- 1 чайная ложка соды, погашенная уксусом,
- 2 столовые ложки сметаны
- 3 стакана муки
- 3-4 лимона
- 1 стакан изюма
- 1,5 стакана сахара
- 1 банка сгущенного молока
- 250 грамм сливочного масла
- (для меренги 1 столовая ложка лимонного сока, 1 стакан сахара, для сиропа 500 грамм сахара и 125 грамм (две с половиной водочных рюмки воды)
Похожее блюдо:
торт"БАБОЧКА"
Способ приготовления:
- Я как всегда выпросила рецепт с твёрдым замыслом сделать всё один к одному, но снова накрутила, начитавшись заманчивых рецептов в интернете! Как всегда рассказываю как в оригинале правильно и как я выдумала :)
- 4 сырых желтка растереть со стаканом сахара, добавить 250 грамм размягчённого маргарина, чайную ложку гашеной уксусом соды, 2 столовые ложки сметаны, постепенно ввести три стакана муки и полученное тесто разделить на 4 части и испечь коржи.
- Крем. Вот тут и начались мои происки... в оригинальном рецепте 3-4 ошпаренных лимона нужно перекрутить в мясорубке с изюмом, добавить сахар и нанести смесь на коржи, поставить на ночь под гнёт, а утром намазать бока и верхний корж торта кремом "Огонёк" - сгущёнка с маслом.
- Началось всё с того, что я когда-то давно у Ирины Кутовой начиталась о заварной меренге (итальянской меренге) и вот именно сейчас мне очень захотелось приготовить эту итальянскую меренгу!
- Я приготовила лимонно изюмную смесь в блендере, смешала сахаром, вспомнила о меренге ... и тут Остапа понесло...
- я взбила белки со столовой ложкой лимонного сока до жёстких пиков и начала варить сироп: 500 грамм сахара соединить в кастрюльке с 125 граммами воды, приготовить пиалу с холодной водой и чайную ложку для пробы степени уваренности сахара, аккуратно помешивая сироп, чтобы сахар не кристаллизовался на стенках кастрюли, уваривать до состояния "твёрдого шарика" - набираемый ложечкой сироп при остывании быстро образовывает плотную массу, которую можно скатать в твёрдый как будто пластиковый шарик. После того, как получился шарик - снова взбиваем белки и кипящий сироп вливаем в процессе взбивания - так получается итальянская заварная меренга, которую не нужно печь - она высыхает. Также итальянская меренга используется для кремов. Вот я и соединила лимонно- изюмную смесь, политую сгущенным молоком с заваренной меренгой и смазала коржи. Я отступила от рецепта и использовала этот крем и для верха торта после того, как освободила его из-под суточного гнёта т.к. крема получилось много.
- Торт очень лимонный получился и мои сладкоежки съели очень мало.