Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Плетёнка из 5 жгутов - КОЛОСОК

Плетёнка из 5 жгутов - КОЛОСОК

Изображение:

Вкусы:
восхитительный вкус, нежный, воздушный, ароматный

Ингридиенты:

  • Продукты для опары:
  • Кефир - 1 стакан
  • Мука пшеничная - 1 стакан
  • Дрожжи свежие - 10-15 г (не более!)
  • Продукты для теста:
  • Мука пшеничная - 3 стакана
  • Масло сливочное - 75 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Ванилин - 2 пакетика
  • Молоко - 1 стакан
  • Соль - щепотка
  • Сода - щепотка
  • Опара - вся
  • Продукты для начинки:
  • Урюк - 200 г
  • Изюм - 150-200 г
  • Продукты для глазури:
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Мёд - 2 ст.л.
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Масло сливочное - 2 ст.л.

Похожее блюдо:
"Мокрый" яблочный пирог

Способ приготовления:

  • У меня есть уже любимое дрожжевое тесто, но вот какая у меня натура неугомонная - время от времени возникают горячие дискуссии по поводу разных и всяких - казалось бы совсем "излишних" добавок в дрожжевом тесте (хотя по-моему в дрожжевом тесто только одно может быть лишним - это чрезмерное количество дрожжей!). И вот решила я сходить в сторону (от рецепта... - хотя знаю, как это чревато! помнится мне... но об этом будем позже!), то бишь решила я испробовать мыслимые и немыслимые комбинации разных продуктов в дрожжевом тесте и узнать, что из этого получится. Основа - мое любимое дрожжевое заварное... Итак, я начинаю свой рассказ!
  • А теперь, если кому интересно, как сплести колосок...
  • Жгуты соединить и кончик загнуть вниз.
  • Делим на две группы - два жгута и три жгута.
  • Теперь крайний правый жгут кладём посредине,
  • за ним левый крайний жгут кладём посредине...
  • Эти телодвижения повторяем, пока не сплетём весь колосок. Предельно просто!
  • Вот "зацепилась" я в последнее время за жаркие споры - можно ли добавлять в тесто майонез и соду? Сходила налево (хотя и знала, что это чревато!), но теперь знаю, что не только можно, но и НУЖНО!