Провансальский хлеб.
Изображение:
Вкусы:
хлебный ароматный
Ингридиенты:
- 350 гр. пшеничной муки
- 100 гр. цельной муки (грубого помола)
- 50 гр. ржаной муки
- 30 гр. свежих дрожжей (взяла 2 ч.л. сухих)
- 50 гр. сливочного масла
- 200 мл теплого молока
- 15 гр. соли (взяла 2 ч.л., можно и меньше)
- 5 гр. сахара
- По 5 гр. петрушки, зеленого лука, молотого тмина, базилика
- 10 гр. цветков лаванды (не использовала)
- Оливковое масло, орехи.
Похожее блюдо:
Домашние лепёшки вместо хлеба
Способ приготовления:
- Масло растопить и остудить. Дрожжи и сахар распустить в молоке, дать постоять до появления пенной шапочки (10-15 мин).
- Все виды муки просеять и смешать. Влить в муку дрожжи и теплое масло. Замешивать тесто до приобретения формы. Добавить соль, травы и орехи. Травки я использовала сушеные, по 1/2 ч.л., вместо петрушки и лука взяла кервель и майоран, из орехов добавила по 2 ст.л. рубленных и подсушенных миндаля и фундука.
- Тесто хорошенько вымесить, смазать оливковым маслом, оставить в тепле на подъем на 30-40 мин, до увеличения в объеме в 2-3 раза. Опустить кулаком, дать еще раз подняться 30 мин. Выложить тесто на присыпанную мукой доску, аккуратно сформировать шар, еще раз смазать маслом, дать отдохнуть 20 мин. Ножом сформировать кирпичик, дать расстояться 10 мин. Не забывайте каждый раз накрывать тесто, чтобы не заветрилось. Из обрезков сформировать хлебцы.
- Духовку нагреть до 220 гр., вниз поставить форму с горячей водой. Выпекать 15 минут, снизить температуру до 200 гр., печь еще 15- 20 мин. Готовый хлеб при постукивании должен издавать звук, как пустая коробка. Моей буханке назначенного времени не хватило, пришлось допечь еще минут 10 уже без воды, чтобы низ подрумянился.