Каталог » Выпечка » Торты и пирожные » тортик "Негр в пене" (вариант, не для оценки)

тортик "Негр в пене" (вариант, не для оценки)

Изображение:

Время приготовления:
30

Вкусы:
нежный, сочный, шоколадный

Ингридиенты:

  • Тесто:
  • сгущенка 1 баночка
  • яйца 3 шт.
  • сода 1 ч.л. погасить уксусом
  • соль на кончике ножа
  • ванилин (или без него, кто как любит)
  • мука на глаз ( консистенция густой сметаны)
  • Крем:
  • сметана 1 стакан
  • сахар 2/3 стакана ( можно пудру)
  • Прослойка:
  • варенье любое(ваш полет фантазии) 3-4 ст. ложки
  • Глазурь:
  • какао 3 ст.л.
  • сах. пудра 3 ст.л.
  • сливки или молоко 3ст.л.
  • сл. масло 50 г
  • коньяк или бренди или... на ваше усмотрение 2-3 ст.л.

Похожее блюдо:
"BLACK FOREST"или Щвардцвальский торт/ моя версия/

Способ приготовления:

  • Вчера у племяшки был Последний звонок, времени в обрез, а порадовать вкусненьким хочется, и впомнился древний рецептик со студенческих времен. Откуда и кто его принес уже не помнится, но в студенческие годы пекли этот тортик частенько из-за простоты в приготовлении и скорости. Почему "Негр в пене" не знаю..., так у меня записан этот рецепт еще с лохматого 86-го.
  • Итак, вскрываем сгущенку(не вареную), в мисочку ее, туда же яйца, немного соли и все хорошенько перемешиваем, взбивать не обязательно, затем добавляем соду гашеную уксусом - так делала всегда (а вчера я добавила пакетик разрыхлителя и ст.л. лимонного сока) перемешиваем, ванилин - по желанию. Вмешиваем муку, на глазок, до консистенции густой!!! сметаны и выкладываем наше тесто в круглую форму, смазанную маслом и припудренную мукой или манкой. Выпекаем на медленном огне (так написано у меня в оригинале), вчера пекла мин. 20-25 при 180* . Когда готов, вынимаем из духовки, даем немного остыть и разрезаем на два коржа.
  • Пока печется наш тортик, делаем глазурь.
  • Какао, сах.пудру, сливки (у меня вчера было молоко) - смешиваем и на паровой бане или медленном огне хорошо прогреваем, как только начинает закипать, снимаем с огня, добавляем сл. масло и спиртное, хорошо вымешиваем и в сторонку, пусть охлаждается.
  • Тем временем наша основа тортика готова, мы ее уже разрезали, оба коржа положили разрезами вверх - остужаем, а сами начинаем готовить крем - все просто взбиваем сметанку с сахаром или пудрой, когда крем готов, а наши коржи уже остыли, промазываем каждый обильно, оставляем немного крема на верх тортика, в студенческие годы мы просто соединяли две половинки, на верх остатки крема, и не дожидаясь когда пропитается, уминали с чаем или кофе. Но вчера я на нижний корж поверх крема, чуть погодя, положила варенье (клюква с яблоками) затем накрыла верхним и на верхний остатки сметанного крема, когда он чуть застыл, сверху вылила приготовленную глазурь, украсила смородинкой с собственного сада огорода ( предварительно разморозила) и орешками - ну здесь уже ваш полет фантазии, в холодильник на часик, если выдержете - можно и на пару. Все готово, ставим чайник и налетаем. Приятного аппетита!!!