Каталог » Консервируем сами » Соленья и маринады » Самый бесполезный рецепт??? - Маринованные сливы "Жан-Поль Жмотье"

Самый бесполезный рецепт??? - Маринованные сливы "Жан-Поль Жмотье"

Изображение:

Вкусы:
о вкусе ничего сказать не могу, но предполагаю - кисло-сладкий

Ингридиенты:

  • Сливы синие - 440 г (крупные, по 2 шт. в банку), не взвешивала, была у меня мелкая слива - урожай такой нонеча! вкусный, но мелкий! - так в некоторые банки вошло и по 3 штуки!
  • Уксус винный белый - 700 мл
  • Сахарная пудра - 430 г
  • Тимьян свежий (у автора "чабрец", но я у него уточнила... сказал, "одно и то же"), листочки - 20 г (у автора - 1 пучок, сие было мне непонятно, уточнила, дал наводку - 20 г)
  • Розмарин свежий, листочки - 20 г
  • Лавровый лист - 8 листиков
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Перец чёрный горошком - 0,5 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Похожее блюдо:
"Соленые грузди"

Способ приготовления:

  • Воспринимайте, как хотите... а для меня это эксперимент! Ну и рецепт-шутка! Хотя я серьёзно отношусь к тому, что я делаю, всё же в кулинарии меня очень привлекает творчество, не сколько её прикладная сторона... Ем я мало, так что готовлю даже не для того чтоб поесть, а чтоб вытворить чё-нить эдакое. Для меня рецепты практические типа "заколотил всё и запёк" не интересны, хотя не буду отрицать их ценность в практической жизни. Но так как еда не имеет для меня культовой ценности, готовлю часто в порыве творческого "вдохновения"... А там будь что будет - может статься, что и ведро мусорное покормим! Но жизнь не прошла даром, хи-хи!
  • Увидела этот рецепт, выставленный на конкурс французской кухни... так меня прям перемкнуло: столько усилий из-за 8 (ВОСЬМИ!) слив! Блин, так и названье как кулак на глаз пришёлся. Жмотье, конечно!
  • И я буду не я, если не повторю - долго с автором мусолила тему, что и к чему, но решилась и сделала... Вот делюсь с вами смешным рецептом из серии зарубежной кухни в стиле: что у них появилось от нечего кушать, то нонеча они "продают" за высокую кухню! Эх, нам бы научиться пиару!
  • Готовлю...
  • Вначале банки нужно подготовить: 4 штуки объёмом по 250 г. Помыть и простерилизовать.
  • Далее всё подготовить - у меня сливы и травы из сада, а остальное из магазина. Травы даже взвесила, уточняла у автора - это "СКОКА-СКОКА" по 1 пучку тимьяна-розмарина? Сказал - по 20 г листочков.
  • В кастрюлю влила уксус.
  • Добавила сахарную пудру и размешала до растворения.
  • Теперь туда следуют травы, лаврик, перец, соль и неочищенный чеснок.
  • И теперь как придурошная варю всё это 2 (ДВА!) часа на медленном огне, ну надо ещё пару-тройку раз перемешать... хотя не могу внятно объяснить, а зачем? Ну варится и варится...
  • Сливы хорошо мою и каждую зубочисткой прокалываю в нескольких местах до дальше некуда - ну до косточки до самой...
  • Ой, теперь такие сложные телодвижения: в каждую банку кладу по одной! сливе и заливаю банку до середины маринадом со всем гамузом, распределяя его равномерно по банкам (ну все специи и травы!), добавляю ещё сливу (вот жмот этот Жмотье! Наша Инна уже 3-литровыми банками на весь Кривой Рог накрутила бы!) - и заливаю маринадом доверху!
  • Ну и, естессно, закручиваю, переворачиваю и... жду минимум 2 недели, а хранцузы так те ждут аж до зимы!