Каталог » Основные блюда » Блюда из рыбы » Cтейк палтуса с мятно - чилиевым соусом

Cтейк палтуса с мятно - чилиевым соусом

Изображение:

Вкусы:
острый, очень ароматный, нежный, оооочень вкусный, пикантный

Ингридиенты:

  • стакан 250 мл
  • мясной термометр( лучше дикитальный)
  • ДЛЯ РЫБЫ:
  • 3/4 стакана хлебных сухариков( лучше покрупнее- у меня были мелкие)
  • 1 ст. л. свежех листочков тимьяна
  • 1/2 головки чеснока
  • 2 ч.л. свеже молотого( крупно) чёрного перца
  • 1 ч.л. морской соли
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 5 свежих стейков палтуса( толщиной около 1 см)
  • 1 стакан сухого белого вина
  • ДЛЯ МЯТНО-ЧИЛИЕВОГО СОУСА:
  • около 2 стаканов свежих листиков мяты
  • 1 небольшой зелёный чили перец
  • 2 ст.л. рыбного соуса
  • 1/4 стакана крупно шинкованных очищенных миндальных орешков
  • пол головки чеснока
  • сок одного лимона
  • молотый чёрный перец по-вкусу

Похожее блюдо:
Рыба, запеченая в фольге

Способ приготовления:

  • Нагреть духовку до 220*С.
  • Нашинковать листики тимьяна. Выдавить через давилку очищенные зубчики чеснока.
  • В небольшой пиалке смешать сухарики, тимьян, чеснок, соль, перец и цедру.
  • Стейки палтуса промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  • В большой сковороде, с толстым дном, разогреть на средне-сильном огне( у меня 6 из 10) масло.
  • Стейки присыпать с одной стороны сухариковой смесью - чуть-чуть, и выложить на горячую сковородку. Обжарить буквально 2-3 мин. до золотисто-коричневого цвета. Вынуть из сковороды и перенести на противень с довольно высокими бортиками, обжаренной стороной вверх.
  • Полить стейки вином( лучше прямо из бутылки ) и щедро присыпать каждый стейк оставшейся сухариковой смесью.
  • Поставить в духовку и печь 5-7 мин. или когда припроверке термометром темп будет 60*С ( у меня 140 F).
  • Вынуть из духовки и поставить остывать на решётке.
  • СОУС: На сухой сковороде поджарить орешки- остудить.
  • На сухой сковороде обжарить чили, очистить шкурку и вынуть семечки.
  • В чашку блендера положить мятные листики, чили, орешки, выдавить чеснок, вылить лимонный сок и рыбый соус , и хорошо измельчить. ( я оставила мелкие кусочки орешков). Добавить чёрный перец и размешать. Перелить соус в пиалку или соусницу.
  • Подавать стейк на соусной подушке с ч.л. соуса на самом стейке.
  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!