Каталог » Выпечка » Торты и пирожные » Профитроли с заварным кремом и шоколадом

Профитроли с заварным кремом и шоколадом

Изображение:

Ингридиенты:

  • 1 ст. муки
  • 1 ст. воды или молока
  • 100 гр. масла сливочного
  • 4 средних яйца (3 крупных)
  • щепотка соли
  • ___________________________
  • крем:
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст.ложка муки
  • 0,5 ст. сахара (сахар по вкусу, можно больше, можно меньше)
  • ванилин на кончике ножа.

Похожее блюдо:
кукла

Способ приготовления:

  • В посуду, в которой будет завариваться тесто, вылить воду и положить масло, порезанное на кусочки. Поставить воду на маленький огонь и довести до кипения и расстворения масла. Стакан просеянной муки высыпать в кипящую воду с маслом и быстро замесить мягкое тесто. Снять тесто с огня и дать ему остыть, примерно до 70 градусов. В получившееся тесто по одному вмешать яйца. По одному, во-первых, так удобнее вымешивать, во-вторых, можно контролировать консистенцию теста. В итоге оно должно получится пластичным, не жидким, но немного расплывающимся, как мягкое мороженое.
  • На противень, смазанный тонким слоем масла из конверта отсадить маленькие профитрольчики (можно просто выложить чайной ложкой или ложкой для мороженого). Слой масла должен быть тонким, иначе дно будет дырявое. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке минут 10, после чего немного убавить жар и печь до золотистого цвета.
  • Вынуть готовые профитроли и остудить на доске. Пока остывают пирожные, приготовить заварной крем из 1 стакана молока и ганаш из 100 грамм горького шоколада. В крем я добавляю ваниль, а в ганаш пол ложки мятного сиропа.
  • Профитроли начинить кремом и глазировать ганашем. Начинять можно шприцем, я начиняю ложкой, через надрез крышечки пирожного.
  • Крем: 3/4 стакана молока выливаю в кастрюльку, высыпаю туда сахар и довожу молоко практически до кипения, сахар растворяется.
  • В отдельной посуде взбиваю яйцо, добавляю туда ложку муки, перемешиваю, чтобы не было комочком и доливаю оставшееся молоко.
  • В почти закипающее молоко выливаю тонкой струйкой яично-мучную смесь, постоянно помешивая крем. Варю до загустения на очень маленьком огне, постоянно помешивая. Ни в коем случае не даю закипеть, если закипит что все всернется и крем будет не очень однородный.
  • как только крем загустел и близок к закипанию - снимаю с огня, кидаю туда маленький кусочек масла, грамм 10. и все. или горячим использую или остужаю.
  • в него можно добавлять всякие добавки, коньяк, цедру, сиропы.