ПАСХА или пасхальный кулич
Изображение:
Вкусы:
сладкий
Ингридиенты:
- мука - 3кг
- молоко - 1,5л или молоко -1л + сметана 0,5л
- сахар - 1,2кг
- масло сливочное топленое - 750г (0,5л банка полная)
- желтки - 24-30шт.
- изюм - 500г
- дрожжи - 180-200г или сухие (см. дозировку на упаковке, для сдобы)
- соль - 1ч ложка
- ваниль - по вкусу
- цедра 1 лимона
- По желанию можно добавить:
- цукаты -400г, замоченные в роме или коньяке + ромовая эссенция
- грецкие орехи - 0,5л банка
Похожее блюдо:
рыбный пирог на скорую руку
Способ приготовления:
- За сутки делаю заготовки:
- Топлю масло.
- Желтки перемешиваю, солю и ставлю в холодильник.
- Изюм запариваю, и замачиваю на 3-4часа в роме. Потом откинуть на дуршлаг.
- В оставшийся ром положить цукаты, тоже на 3-4часа. Тоже откинуть на дуршлаг.
- Орехи слегка прожарить в духовке, измельчить не слишком мелко.
- Утром начинаю колдовать над пасхами. Все продукты должны быть теплыми.
- Я пользуюсь сухими дрожжами, поэтому закваску делаю так: в небольшой кастрюльке смешиваю не полный стакан муки и дрожжи, добавляю немного сахара и молока, до консистенция густой сметаны. Поставить в теплое место и дать подойти.
- Когда тесто подойдет - обмять и добавить опять немного молока и муки, дать опять подняться.
- В большую кастрюлю выливаю закваску, сахар (разведенный небольшим количеством молока), ваниль, цедру лимона, желтки.
- Добавляя небольшими порциями муку и молоко начинаю замешивать тесто. (У меня эту процедуру выполняет сын). Молока может остаться 1стакан.
- Когда тесто будет хорошо вымешенно, понемногу добавляю изюм (и по желанию цукаты и орехи).
- В последнюю очередь добавить масло.
- Процедура занимает 1,5 - 2,5 часа.
- Тесто ставлю на электрогрелку. Укутываю и оно подходит 3-4часа.
- Формочки для выпечки я выкладываю пергаментной бумагой. Можно смазать сливочным маслом и посыпать манкой.
- Готовым тестом наполняю формочки на 1/3, накрываю полотенцем и ставлю возле разогретой духовке на 20-30 минут, для того чтобы тесто опять подошло.
- Выпекать при температуре 150-180градусов. Пасхи готовы, когда при проверки, деревянная шпажка остается сухая.
- Когда пасхи остынут, смазываю верхушки взбитым белком и посыпаю разноцветной присыпкой.
- 2-3белка взбиваю в крутую пену, потом добавляю мелкий сахар, пока пена не стане очень густая.