Каталог » Выпечка » Другая выпечка » ПАСХА или пасхальный кулич

ПАСХА или пасхальный кулич

Изображение:

Вкусы:
сладкий

Ингридиенты:

  • мука - 3кг
  • молоко - 1,5л или молоко -1л + сметана 0,5л
  • сахар - 1,2кг
  • масло сливочное топленое - 750г (0,5л банка полная)
  • желтки - 24-30шт.
  • изюм - 500г
  • дрожжи - 180-200г или сухие (см. дозировку на упаковке, для сдобы)
  • соль - 1ч ложка
  • ваниль - по вкусу
  • цедра 1 лимона
  • По желанию можно добавить:
  • цукаты -400г, замоченные в роме или коньяке + ромовая эссенция
  • грецкие орехи - 0,5л банка

Похожее блюдо:
Слоечки с ветчиной и сыром

Способ приготовления:

  • За сутки делаю заготовки:
  • Топлю масло.
  • Желтки перемешиваю, солю и ставлю в холодильник.
  • Изюм запариваю, и замачиваю на 3-4часа в роме. Потом откинуть на дуршлаг.
  • В оставшийся ром положить цукаты, тоже на 3-4часа. Тоже откинуть на дуршлаг.
  • Орехи слегка прожарить в духовке, измельчить не слишком мелко.
  • Утром начинаю колдовать над пасхами. Все продукты должны быть теплыми.
  • Я пользуюсь сухими дрожжами, поэтому закваску делаю так: в небольшой кастрюльке смешиваю не полный стакан муки и дрожжи, добавляю немного сахара и молока, до консистенция густой сметаны. Поставить в теплое место и дать подойти.
  • Когда тесто подойдет - обмять и добавить опять немного молока и муки, дать опять подняться.
  • В большую кастрюлю выливаю закваску, сахар (разведенный небольшим количеством молока), ваниль, цедру лимона, желтки.
  • Добавляя небольшими порциями муку и молоко начинаю замешивать тесто. (У меня эту процедуру выполняет сын). Молока может остаться 1стакан.
  • Когда тесто будет хорошо вымешенно, понемногу добавляю изюм (и по желанию цукаты и орехи).
  • В последнюю очередь добавить масло.
  • Процедура занимает 1,5 - 2,5 часа.
  • Тесто ставлю на электрогрелку. Укутываю и оно подходит 3-4часа.
  • Формочки для выпечки я выкладываю пергаментной бумагой. Можно смазать сливочным маслом и посыпать манкой.
  • Готовым тестом наполняю формочки на 1/3, накрываю полотенцем и ставлю возле разогретой духовке на 20-30 минут, для того чтобы тесто опять подошло.
  • Выпекать при температуре 150-180градусов. Пасхи готовы, когда при проверки, деревянная шпажка остается сухая.
  • Когда пасхи остынут, смазываю верхушки взбитым белком и посыпаю разноцветной присыпкой.
  • 2-3белка взбиваю в крутую пену, потом добавляю мелкий сахар, пока пена не стане очень густая.