Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » Запеканка картофельная с солеными (или маринованными) опятами ( 1001 рецепт)

Запеканка картофельная с солеными (или маринованными) опятами ( 1001 рецепт)

Изображение:

Вкусы:
картофельный, грибной

Ингридиенты:

  • Для картофельного "теста":
  • Картофель - 8 шт
  • Яйцо-1шт
  • Сметана-2 ст.л.
  • Орех мускатный-1/2 ч.л.
  • Сухари панировочные-2 ст.л.
  • Желток яичный-1шт.
  • Соль
  • Перец
  • Для начинки:
  • Опята соленые ( можно маринованные, любые грибы)- 0,5 литровая банка
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Масло растительное-1 ст.л.
  • Сливки густые - 100г
  • Для украшения:
  • Шампиньоны, консервированные в собств. соку( остались от предыдущего блюда)
  • Помидоры
  • Для соуса:
  • Йогурт натуральный-250г
  • Укроп - 1 пучок
  • Лук зеленый мелкорезанный-1 ст.л.
  • Чеснок (по желанию)- 1 зубчик
  • Соль
  • Перец

Похожее блюдо:
стейки форели с сырным соусом

Способ приготовления:

  • Таких запеканок здесь море разливанное. Но хотелось поделиться моим рецептом. Кстати эта запеканка чУдным образом реанимирует картошку, которая оказалась подомороженной, а посему сладковатой.
  • Картофель почистить и отварить. Превратить в пюре, кто каким способом привык.Добавить яйцо, сметану, мускатный орех, соль, перец и перемешать.
  • Грибы соленые ( можно маринованные) промыть под струей холодной воды, если крупные порезать ( у меня маленькие опята). Брать именно соленые грибы, со свежими совершенно иной вкус!!!!!
  • Лук порезать кольцами. Обжарить на растительном масле. Добавить грибы. Жарить минут 10.
  • Две трети картофельной массы выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, затем слой грибов. Полить густыми сливками. Накрыть начинку оставшейся картофельной массой, смазать верх желтком.
  • Украсить по желанию. У меня оставались с предыдущего блюда шампиньоны, консервированные в собственном соку и свежими помидорами.
  • Запекать 30 минут при 180 градусах.
  • Для соуса мелко порубить зеленый лук, укроп, чеснок, смешать с натуральным йогуртом, посолить, поперчить.
  • Подавать запеканку с соусом.