Рю, создатель соуса
Изображение:
Ингридиенты:
- масло сливочное – 2 столовых ложки
- мука – примерно столько же. Это для рю. А чтобы объяснить, что с этим делать, возьмём ещё
- картофель свежий – 3 картофелины
- достойный бульон – сколько есть, в моём случае около 300 мл из-под
- чеснок свежий – половина головки
- шнитт-лук – для украшения готового блюда
Похожее блюдо:
Аджика по- коллеговски
Способ приготовления:
- Рад, что заглянули на необычное название. Необычно оно прямо скажем даже и для рунета - погуглите, сами убедитесь. А откуда я узнал его – семейная тайна, то есть жена научила.
- Рю делается для создания соуса (например, бешамель) или для сгущения бульона. Значить, как говорит моя Доченька, значить, если после приготовления вкусного блюда у вас остался достойный бульон, то я предлагаю сделать из него отменный соус при помощи рю.
- Но сначала прервёмся ненадолго на приготовление несложного блюда. Итак,..
- Растопить на сковороде сливочное масло и смешать с равным количеством муки, не давая маслу вспениться, то есть при сравнительно невысокой температуре. Получившаяся однородная масса и называется «рю». Она обладает уникальным свойством набухать, принимая в себя огромное количество жидкости.
- Добавить к рю бульон и загустить его при постоянном помешивании. При необходимости добавить ещё, регулируя густоту получающегося соуса, что (поверьте!) очень несложно. Если же вдруг перельёте бульона и соус выйдет жидковатым, можно и схалтурить - просто ввести муку без масла.
- Правда тогда загустение хотя и состоится, но обязательно в ущерб вкусу. Рю – это рю, ни убавить, ни прибавить. Такое короткое слово, убавить просто нечего, а прибавлять не к чему.
- Наверно, кто-то скажет – да подумаешь, я так постоянно делаю. Но, согласитесь, «рю» и «так» - два разных слова. Теперь вы знаете правильное.
- Посмотрите, каким густым получился соус. Он покрыл картофель толстым слоем и даже не стекает с него.
- Приятного аппетита!