Рождественская утка в апельсиновом соусе
Изображение:
Время приготовления:
120
Вкусы:
пикантный, апельсиновый
Ингридиенты:
- Утка весом 2-2.5кг
- Апельсин-1шт
- Сухое белое вино-2-3 ст.л.
- Кунжутное масло-1ст.л
- Душистый перец молотый-0.5 ч.л.
- Корица молотая -1 ч.л.
- Молотый красный острый перец
- Соль
- Перец черный свежесмолотый
- Для апельсинового соуса:
- Апельсины крупные-2шт.
- Апельсиновый ликер - 0.5 стакана
- Сахар коричневый -0.5 стакана
- Уксус винный красный - 1 ст.л.
- Лавровый лист -1 листик
- Тимьян сухой -1 щепотка
- Соль
- Черный перец
Похожее блюдо:
Бедро индейки с овощами, пореем и майораном.
Способ приготовления:
- Утка со своей классической парой - апельсинами. Обе стороны нежно любят друг друга и отлично гармонируют.
- Начинать готовить утку за сутки до подачи!
- Итак, у утки удалить весь лишний жир из области гузки и шеи.
- Положить утку в дуршлаг и облить кипятком со всех сторон, чтобы кожа побелела. Дать стечь воде, обсушить утку бумажными полотенцами. Натереть утку изнутри и снаружи белым вином и солью. Убрать в холодильник на 24 часа. Ничем не накрывать. Утка должна просохнуть.
- Смешать корицу, душистый и острый перец с кунжутным маслом. Наколоть утку вилкой со всех сторон и намазать этой смесью снаружи.
- Апельсин вымыть, разрезать на 8 частей и поместить их внутрь утки. По желанию заколоть зубочистками отверстие.
- Положить утку на противень грудкой вверх и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов на 30 минут.
- Затем температуру уменьшить до 150 градусов и жарить 50-70 минут, в зависимости от степени прожарки.
- Для соуса апельсины вымыть. С одного апельсина снять цедру полосками. Нарезать эти полоски соломкой.
- Со второго апельсина снять цедру мелкой теркой.
- Из обоих апельсинов выжать сок.
- В сотейнике смешать сахар и винный уксус, поставить на средний огонь до тех пор, пока сахар не растворится и не начнет превращаться в карамель.
- Добавить апельсиновый сок и натертую цедру, влить ликер, положить тимьян и лавровый лист. Варить 5 минут, затем лаврушку удалить.
- В маленькой кастрюльке вскипятить 0.5 стакана воды, добавить апельсиновую соломку. Довести до кипения и варить 4 минуты. откинуть на сито и положить соломку в соус. Посолить и поперчить соус по вкусу.
- Полить горячую утку соусом.
- Утка получилась волшебная.