Каталог » Основные блюда » Блюда из птицы » Рождественская утка в апельсиновом соусе

Рождественская утка в апельсиновом соусе

Изображение:

Время приготовления:
120

Вкусы:
пикантный, апельсиновый

Ингридиенты:

  • Утка весом 2-2.5кг
  • Апельсин-1шт
  • Сухое белое вино-2-3 ст.л.
  • Кунжутное масло-1ст.л
  • Душистый перец молотый-0.5 ч.л.
  • Корица молотая -1 ч.л.
  • Молотый красный острый перец
  • Соль
  • Перец черный свежесмолотый
  • Для апельсинового соуса:
  • Апельсины крупные-2шт.
  • Апельсиновый ликер - 0.5 стакана
  • Сахар коричневый -0.5 стакана
  • Уксус винный красный - 1 ст.л.
  • Лавровый лист -1 листик
  • Тимьян сухой -1 щепотка
  • Соль
  • Черный перец

Похожее блюдо:
Запеканочка рисовая с курятинкой и сыром:)

Способ приготовления:

  • Утка со своей классической парой - апельсинами. Обе стороны нежно любят друг друга и отлично гармонируют.
  • Начинать готовить утку за сутки до подачи!
  • Итак, у утки удалить весь лишний жир из области гузки и шеи.
  • Положить утку в дуршлаг и облить кипятком со всех сторон, чтобы кожа побелела. Дать стечь воде, обсушить утку бумажными полотенцами. Натереть утку изнутри и снаружи белым вином и солью. Убрать в холодильник на 24 часа. Ничем не накрывать. Утка должна просохнуть.
  • Смешать корицу, душистый и острый перец с кунжутным маслом. Наколоть утку вилкой со всех сторон и намазать этой смесью снаружи.
  • Апельсин вымыть, разрезать на 8 частей и поместить их внутрь утки. По желанию заколоть зубочистками отверстие.
  • Положить утку на противень грудкой вверх и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов на 30 минут.
  • Затем температуру уменьшить до 150 градусов и жарить 50-70 минут, в зависимости от степени прожарки.
  • Для соуса апельсины вымыть. С одного апельсина снять цедру полосками. Нарезать эти полоски соломкой.
  • Со второго апельсина снять цедру мелкой теркой.
  • Из обоих апельсинов выжать сок.
  • В сотейнике смешать сахар и винный уксус, поставить на средний огонь до тех пор, пока сахар не растворится и не начнет превращаться в карамель.
  • Добавить апельсиновый сок и натертую цедру, влить ликер, положить тимьян и лавровый лист. Варить 5 минут, затем лаврушку удалить.
  • В маленькой кастрюльке вскипятить 0.5 стакана воды, добавить апельсиновую соломку. Довести до кипения и варить 4 минуты. откинуть на сито и положить соломку в соус. Посолить и поперчить соус по вкусу.
  • Полить горячую утку соусом.
  • Утка получилась волшебная.