Запеченная говяжья грудинка
Изображение:
Время приготовления:
200
Вкусы:
мясной, томатный
Ингридиенты:
- - 1-1,5кг говяжьей грудинки одним куском
- - 4 луковицы
- - 2-3 морковки
- - 3 зубчика чеснока
- - 3 ст.л. сухого красного вина
- - 3 ст.л. кукурузного масла
- - мука
- - соль, перец
- Для соуса
- - 500г помидоров протертых или рубленых в собственном соку
- - 1 луковица
- - 1 маленькая морковка
- - 2 зубчика чеснока
- - 1 ст.л. кукурузного масла
- - щепотка орегано, майорана.
- - соль, перец
Похожее блюдо:
Плов в горшочках
Способ приготовления:
- Для соуса мелко порезать очищенные лук, чеснок и морковь.
- В сотейнике с маслом на среднем огне поджарить до мягкости лук, через 5 минут добавить морковь и чеснок и готовить еще 5 минут.
- Влить в сотейник протертые помидоры с соком, довести до кипения, приравить орегано и майораном, посолить, готовить на медленном огне до загустения 15-20 минут, следя, чтобы соус не подгорел. Снять с огня.
- Мясо натереть со всех сторон мукой и перцем, лишнее стряхнуть и положить в жаровню (я использовала для этого гусятницу) с разогретым маслом. Обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки около 10 минут.
- Мясо выложить на блюдо, а в жаровню положить очищенный и нарезанный кольцами лук. Обжарить его до золотисто-коричневого цвета.
- Вернуть грудинку в жаровню, положив ее на обжаренный лук и влить выделившийся от жарки сок.
- Остывший соус пюрировать блендером до однородности и обмазать им равномерно поверхность мяса.
- зубчики чеснока разрезать на четвертинки, морковь, если тонкая оставить целрй,иначе разрезать вдоль пополам и выложить их вокруг мяса. Посолить содержимое жаровни и закрыть ее герметично крышкой, а если ее нет - фольгой, которая не должна касаться мяса с соусом.
- Поставить запекаться на среднюю полку разогретой до 170* духовки и запекать 1,5 часа не открывая ни крышку, ни дверцу духовки.
- Через 1,5 часа вынуть мясо из жаровни и нарезать его против волокон тонкими ломтями, уложить их снова в жаровню немного внахлест, полить вином и закрыть крышкой.
- Вернуть жаровню в духовку еще часа на 1,5. Но я, честно, выдержала только час. Мясо получилось ароматным, мягким и вкусным.