Каталог » Десерты » Другие десерты » Чак-чак татарский

Чак-чак татарский

Изображение:

Время приготовления:
60

Вкусы:
сладкий

Ингридиенты:

  • на тесто:
  • 3 стакана (250 мл) муки;
  • 5 яиц;
  • 1 ст. ложка молока;
  • щепотка соли.
  • 0,5 л. подсолнечного (рафинированного) масла;
  • для сиропа:
  • 1 стакан меда;
  • 1 стакан сахара.

Похожее блюдо:
Запечённые бананы с творогом

Способ приготовления:

  • Замешиваем тесто. Даем ему часок настояться и начинаем катать жгутики. Я делала в-первый раз, да и жгутики вроде катала маленькие - а начала варить - они у меня разбухли и стали как макароны - так что, чем меньше и тоньше вы их катаете, тем лучше!
  • В кастрюле нагреваем масло и начинаем обжаривать кусочки теста (получаем типа "хворост"). Готовые палочки складываем в кастрюлю побольше (я брала на 10 литров), на дно кастрюли кладем бумажное полотенце, чтобы стекало лишнее масло.
  • Начинаем варить сироп. На медленном огне растопить мед в небольшой кастрюльке. Постепенно добавляя сахар, помешивая, сварить сироп. Сахар должен полностью раствориться.
  • Заливаем горячим сиропом "хворост" и хорошо перемешиваем широкой лопаткой. Долго мешать нельзя т.к. сироп начнет застывать.
  • Выложить смесь на большое блюдо (может получиться и не на одно) и помогая плоской алюминевой крышкой, спрессовать смесь, одновременно придавая ему форму, отвечающую Вашим эстетическим вкусам.
  • Еще 2 способа сформировать смесь:
  • 1) смочить руки холодной водой;
  • 2) выложить смесь в форму покрытую пергаментом.
  • Посыпать сверху сахарной пудрой.
  • Нарезать чак-чак на куски и кушаем с чаем.
  • Приятного аппетита!!! :)